기타 의료상담건강상담
위용있는올빼미64
위용있는올빼미6421.06.17
코로나19 백신은 매년 맞아야 하나요?

코로나19 백신은 독감 백신처럼 매년 맞아야 하나요? 아니면한번만 맞으면 되는 건가요? 백신을 맞으면 항체가 생기고 더이상 코로나19 바이러스 감염이 안되는 건가요? 마지막으로 코로나19 백신의 부작용은 없는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 접종 중인 백신에 대한 항체 생성률은 60%이며 지속기간은 평균 5개월입니다. 따라서 5개월 뒤에 집단 면역을 달성하지 못한다면 추후에 백신을 다시 접종해야할 가능성이 있습니다. 하지만 아직까지는 구체적인 계획이 나오지 않았습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 RNA바이러스로 변이가 잘되는 바이러스입니다. 기존의 코로나바이러스에 항체가 있더라도 돌연변이 바이러스에 의해 돌파감염을 당할수가 있습니다. 이미 인도변이 남아공 변이 등등 여러변이들이 나타나고 있습니다.

    코로나 바이러스가 다행스럽게 잘 잡혀서 빠르게 지구상에서 사라지고 돌연변이 바이러스가 나타나지 않는다면 코로나 백신접종을 매년 하지 않아도 될수도 있습니다.

    하지만 그렇지 않은 경우 다른 여러 치명적인 변이가 계속해서 나타나고 코로나가 종식이 되지 않은 경우는 계속해서 백신을 맞아야 할것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있어 접종 횟수를 단정짓긴 어렵습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 접종 중인 코로나 백신의 유지기간은 6개월-1년 정도로 알려져 있습니다.

    또한 백신을 맞아 면역이 생기더라도 변이가 큰 바이러스의 경우 기존 면역을 무력화 하여 코로나에 감염될 수 있습니다.

    때문에 아직까지 계획되어 있지는 않지만, 매년 백신을 맞게 될 가능성이 높습니다.

    백신 접종 후 아무런 부작용이 없는 백신은 존재할 수 없으며, 코로나 백신 역시 사람에 따라 부작용의 종류와 정도가 다양하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 코로나백신들의 경우, 백신효과는 6개월-1년정도로 보고 있습니다.

    따라서, 매년 접종해야할 가능성이 높습니다.

    이것은, 코로나에 걸리고 완치된 경우에도 비슷합니다.

    도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 1회 혹은 2회 접종이 종료입니다.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하고 나면 항체가 형성되고 작용하는 기간이 6개월 정도라고 합니다.

    그 이후에는 항체의 효과도 떨어지고 새로운 변종바이러스가 생길수 있기 때문에 새로 개발된 백신을 접종하는것이 좋아요.

    백신을 접종해도 코로나에 걸릴수 있습니다. 하지만 코로나로 안한 후유증을 100%가깝게 줄일수 있어요

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.