궁금한 일반인
궁금한 일반인21.08.15

계란에 숫자가 있는데 무슨 뜻인가요

한번씩 계란을 보면 숫자가 찍여있는데 무슨 의미인지를 잘 모르겠어요 어떻게 보면 날짜인거 같고 아닌거 같고..숫자갯수도 다른데 어떤 의미일까요?

  • 2019년 2월 23일부터 달걀 껍질에는 10자리 달걀 생산정보가 표시됩니다.

    첫 4자리는 산란일자입니다. 산란일이 3월1일이면 0301로 표기합니다.

    다음 5자리는 생산자고유번호로 식품안전나라 사이트에서 고유번호를 통해 달걀이 어느 농장에서 생산된 것인지 확인할 수 있습니다.

    마지막 1자리는 사육환경번호를 의미합니다. 1번은 닭을 풀어 키우는 방사, 2번은 케이지와 축사를 자유롭게 다니는 평사, 3번은 개선된 케이지, 4번은 일반 케이지입니다. 숫자가 커질 수록 닭의 밀집도가 높습니다.

    참고

    https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=02128726628979056&mediaCodeNo=257

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    계란에 적힌 숫자의 의미에 대해 문의를 주셨는데요.

    앞에 4개의 숫자는 산란일자

    그 다음 5개의 영문+숫자 혼합은 농장번호

    그 다음 숫자 1개는 사육환경입니다.

    사육환경은 4가지이며

    1은 방사 사육

    2는 축사 내 평사

    3은 0.075m제곱 크기의 케이지 내 사육

    4는 0.05m제곱 크기의 케이지 내 사육

    입니다.

    보통 사육환경이 1, 2으로 적힌 계란이 더 좋다고 합니다.

  • 일반적으로 계란에 찍힌 번호는 산란일자, 생산자고유번호, 사육환경번호를 표시합니다. 생산 한 날로부터 3주 혹은 4주내 섭취를 하시는게 안전하며 유효기간이 오래될 수록 익혀드시는것을 권장드립니다. 아울러 계란에 찍혀있는 난각번호의 마지막 숫자가 1번일 경우 자연방사, 사육면적이 작을수록 큰 번호를 기재하며, 생산자 고유번호는 5자리입니다.

  • 계란에 표시된 숫자는 건강하고 신선한 달걀을 표시하는 난각표시제 입니다.

    달걀 껍질에 산란일과 사육환경을 숫자와 알파벳으로 표시해서 소비자가 달걀을 고를 수 있게 하는 것입니다.

    산란일 / 농장번호 / 사육환경으로 표기가 됩니다.