생물·생명학문
사사소
사사소22.12.07

식물 (나무) 줄기 속 물관의 물은 아무리 추운 날씨라도 얼지 않나요?

보통 은행나무와 같은 단풍나무는 추운 겨울이 다가오면 나뭇잎의 어는 것을 방지하기 위해 잎을 떨구잖아요, 그러면 줄기 속 물관의 물은 어떤 극한의 추위의 날씨라도 얼지 않나요? 얼지 않는다면 그 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 물관 및 영양공급의 관은 식물줄기 중앙부에 위치하여 그나마 보온이되고있습니다.

    또한 겨울철이되면 수분이 부족하여 물의 전해질 및 각종 분자의 농도가 짙어지는데, 이렇게되면 어는점이 낮아져 물이 얼지않게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보온성이 높기 때문입니다. 아무리 춥다고 하더라도 땅속까지 지구 표면처럼 춥지는 않습니다. 그래서 뿌리가 잘 유지되는겁니다. 그리고 뿌리는 한개만 있는게 아니고 방사형으로 많은 갈래로 이루어져 있습니다. 뿌리 일부가 기능이 못한다면 다른 뿌리를 방사하면서 생존하게 되는겁니다.