주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.20

기관투자자들은 관리종목에 투자할 수 없나요?

상장폐지나 좀 거래 위험이 있다고 판단되는 종목을 관리종목으로 정하는 걸로 알고 있습니다. 한국거래소가 하지요? 이런 것들은 기관투자자가 투자할 수 없나요? 개인은 가능하고요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기관투자자들은 관리종목에 대해서 매수를 할 수 없게 되어 있는데, 이는 꼭 한국거래소가 제한을 걸어두었던 것은 아니며 해당 기관들이 향후 부실화 우려가 높은 기업에 대해서는 투자를 하지 않기 때문이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기관마다 내부규정이 다르기 때문에 차이가 있을 것으로 생각합니다만, 기관투자자들은 회사의 의사결정 구조에 따라서 투자 종목도 선정이 가능하기 때문에, 관리종목 등의 손실 위험이 너무 큰 기업은 투자가 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    관리종목 또한 기관투자자들이 투자가 가능합니다만

    리스크를 감수하고 투자할 요인이 없다면 굳이 투자를

    할까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기관 투자가도 관리 종목 투자가 가능합니다. 그러나 일반적으로 기관 투자가는 투자 코드가 있어서 관리 종목 같은 고위험 종목 투자가 거의 불가능합니다. 물론 개인은 얼마든지 투자가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 따로 기관투자자들이라고 해서 관리종목, 투자경고종목 등에 투자하지 못한다는 규정은 없습니다. 다만, 보수적으로 자금을 운용해야 하는 기관들의 경우 이런 종목들에는 일반적으로 투자하지 않을 것이긴 합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -