주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.21

주식에서 일반인은 공매도가 안되나요?

안녕하세요

주식에 공매도 라는게 있어서 하락장 에서도 돈을 벌수 있는게 잇다고 알고잇는데요

일반인은 못하는 걸로 알고잇어요

기관만 공매도 가능한건가요?

일반인이 공매도 할 방법은 없나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인 또한 공매도를 할 수 있도록 되어 있으나, 개인이 공매도를 하기 위해서는 조금 귀찮은 절차를 거쳐야만 합니다. 다음은 개인이 공매도를 하기 위해서 필요한 과정을 설명드리도록 할게요.

    1. 공매도 관련 온라인 사전 교육을 수강

    2. 한국거래소에서 운영하는 개인공매도 모의거래 시스템을 1시간 이상 경험

    3. 이용하는 증권사의 HTS나 MTS에서 대차거래 등록

    4. 사전 교육과 모의거래 이수를 등록하면 공매도 거래가 가능하게 됩니다.

    위와 같은 순서대로 진행하시게 되면 개인 또한 공매도 거래가 가능한데, 개인의 경우 최대 공매도 가능금액은 3천만원으로 제한되어 있으며 공매도 상환기간은 60일입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    개인도 따로 관련 교육을 이수하고 대주거래를 이용하여 공매도를 할 수 있습니다.