주식·가상화폐경제
반듯한당나귀75
반듯한당나귀7522.08.09

국내 증시에서 개인은 공매도를 할 수 없나요?

국내 기관 또는 외국 기관은 공매도를 통해서 주가 하락시에 이익을 볼 수 있다고 알고 있습니다. 국내 증시에서 개인은 공매도를 할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    개인공매도는 가능합니다.

    다만 공매도의 비판이 거센 이유는 외국인이나 기관투자자들에 비해 개인들은 공매도를 활용하는데 제한이 있기 떄문입니다.

    개인 투자자는 주가가 내려가지 않았더라도 빌린 주식을 60일 안에 갚아야 하는 반면 기관과 외국인 투자자는 상환기간이 없으며 주식을 빌려준 사람이 상환 요청을 하지 않으면 무제한 이용할 수 있다는 점에 있습니다. 정보력과 자금력이 뛰어난 이들은 빌린 주식의 가격이 내려갈 때까지 무기한으로 기다릴 수 있는 것입니다.

    따라서 외국인과 기관의 공매도 상환기간과 담보 비율을 개인과 같이 적용하고, 증거금도 도입하는 등의 제한을 둬야 개인 피해를 줄일 수 있다”고 주장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정호욱 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 2021년 5월부터 개인의 공매도 가능합니다.

    먼저 공매도 모의투자교육수료후 증권사에 대주신청해서 하시면 됩니다.

    참고로 선물매도 는 코스피 200개종목 공매도 하는거고 공매도는 한종목만 하는겁니다.

    제가25년전 여의도 선진선물에서 미국선물거래사 강의를 들을때 교수님이 말씀하신 말을 전하고자 합니다.

    미워하는 부자가 있으면 선물옵션 가르쳐 주라고 5년안에 반토막난다고 합니다.

    추천하신 방법이 경제위기가 올려고 하면 가끔 100만원이내에서 풋옵션매수하라고

    풋옵션매수는 공매도와 비슷한 일종의복권을 사는겁니다.

    쉽게말하면 5만원 하는주식을 행사가4만9천원을 천원에 샀다면 주식가격이 4만9천원이하가 되지 안는한

    그냥 복권 입니다.

    만약주가가 4만원이 된다면 8천원의수익창출이가능합니다.

    1990년 일본버불붕괴 시작시점을 알려드릴게요.

    미국기관투자가들이 풋옵션의개념조차 잘모르는 일본금융기관에게 풋옵션을 팔라고 일본의 주식시장이

    하락하지 않는다면 꽁돈버는거라고 꼬드겨서 일본당국이 집계도 되지않을 정도로 일본금융기관이 풋옵션을

    미국기관 투자가들에게 팝니다.

    플라자합의이후 매집한 매입단가가 낮은 일본주식을 대량매도(투매) 천문학적인 수익을 올립니다.

    중국의 베스트셀러 화폐전쟁 (저자 쑹호빙)에 나온글입니다.

    올해1월 28일자 기사내용입니다

    외국인, 수백억 풋옵션 순매수…11년래 두번째 규모

    이후 외국인 우리나라 주식 대량매도 차익실현

    공매도 문의주신걸로 미루어 공매도 하실 생각이라면 말리고 십네요.

    선물옵션과 성격이 비슷해요 그래도 하신다면 가끔 검색사이트에 외국인풋옵션 대량매수 검색해서 윗글과 같은 기사가 나오면 한번 고려해 보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국내 증시에서도 개인도 공매도를 할 수 있습니다.

    외인이나 기관에 비하여 담보율도 높고 기간이 한정되있긴 하지만

    공매도가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    국내 증시도 개인이 공매도를 할 수 있습니다. 단, 일반투자자는 공매도를 할수 없고 전문투자자만 할 수 있습니다. 또한, 개인의 공매도는 기관에 비해 상환기한 설정, 증거금 납입 등에서 제도적으로 불리한 측면이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 개인도 공매도를 할수 있습니다.일정한 교육이수하면 가능하지만 공매도는 기관이나 외인등 자본금이 많을때 가능한 것으로 개인은 그 효과가 미흡합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    개인 투자자의 경우도 공매도를 할수는 있습니다.

    개인대주제도를 이용하여 공매도를 할 수 있으며 사전 의무 교육과 모의 거래 후 본인 거래 증권사에 대주서비스를 신청하시면 됩니다.

    개인의 경우 90일의 상환 기간이 있고 수수료도 2~4% 정도 하니 개인 공매도도 조심해야 할 부분입니다.