주식·가상화폐경제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.21

개인이 공매도를 할 수 있는 방법이 있나요

주식 공매도라는 것이 개인이 할 수도 없고 기관에서만 할 수 있는 것으로 알고 있는데 한편으로는 개인이 할 수 있는 방법이 있다고 하는데 어떤 방법이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인과 같은 경우에도 공매도 등을 하시려면

    교육을 이수하시고 해당 교육을 증권사에 제출하시는 등

    하셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인의 경우 공매도를 하기 위해선 일정의 교육을 수강하신 후에 가능하며 다음과 같이 해주시면 가능하세요

    1. 공매도 관련 온라인 사전 교육을 수강

    2. 한국거래소에서 운영하는 개인공매도 모의거래 시스템을 1시간 이상 경험

    3. 이용하는 증권사의 HTS나 MTS에서 대차거래 등록

    4. 사전 교육과 모의거래 이수를 등록하면 공매도 거래가 가능