주식·가상화폐경제
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.07

개인이 공매도 하려면 어떻게 해야 되나요?

보통 기관투자자 나 법인 투자자들

만 공매도를 할 수 있다고 들었는데 하지만 개인들도 공매도를 할 수 있는 방법이 있지 않을까요? 개인들이 공매도를 하려면 어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인들도 공매도 매매가 가능한데요

    1.공매도 관련 온라인 사전 교육을 수강

    2.한국거래소에서 운영하는 개인공매도 모의거래 시스템을 1시간 이상 경험

    3.이용하는 증권사의 HTS나 MTS에서 대차거래 등록

    4.사전 교육과 모의거래 이수를 등록하면 공매도 거래가 가능하게 됩니다.

    위의 순서대로 진행하시게 되면 개인도 공매도 거래가 가능합니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인과 같은 경우 개인공매도 사전교육, 개인공매도

    모의거래 등을 하셔서

    수료증을 발급받으셔야 합니다.

    그 이후에 증권사 HTS 등에서 이를 등록을 한 후에

    가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인도 교육 이수를 통한 공매도를 할수 있지만 외인.기관들의 비할바가 못됩니다. 즉 개인의 공매도는 큰 의미가 없습니다..자금력이 되어야하기때문이죠.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    공매도 사전 의무교육을 이수하고, 공매도를 할 수 있으며 단 증권사로부터 공매도하려는 주식을 빌리는 '대주 거래'의 형태로 진행해야해서 사실상 그렇게 수익 내기 쉽지 않습니다. 실제로 개인들이 많이 대주해간 종목은 주가가 오르는 경향이 있다는 것도 아셔야 합니다.