주식·가상화폐경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.09

기관이 아닌 개인도 공매도 거래를 할 수 있나요?

주식이나 다른 투자에서 하락하는 것에 돈을 거는 것을 공매도라고 하잖아요. 그런데 주식시장에서는 개인이 거래 할 수 있는 방법은 상승하는 것에 거는 방법 밖에 없는 것 같아보이는데, 개인도 기관처럼 공매도를 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융 전문가입니다.

    2021년부터 개인도 공매가 가능하도록 제도가 개편되어, 개인도 공매도가 가능합니다.

    개인공매도(신용 대주거래)는 주가하락이 예상되는 종목을 증권사에서 빌려 먼저 매도하고 60일 이내에

    매도가격보다 하락한 가격에 재매수하여 상환하는 신용거래이며,

    이 경우 매도한 가격보다 주가가 상승하면 손실이 발생하게 됩니다.

    개인 공매도는 금융투자교육원 개인공매도 사전교육이수와

    거래소 개인 공매도 모의거래 인증시스템 사이트를 통한 모의투자(1시간 이상)를 등록하여 수료해야만 합니다.

    해당 과정을 거쳤다면 초기 투자자로서 3천만원 한도로 투자가 가능하며,

    투자 이후 투자기간, 횟수 금액 등에 따라 한도는 달라집니다.

    위에 언급한 사전교육 및 모의투자를 거친다면, 모바일 MTS를 통해서도 손쉽게 신용 대주거래가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인의 경우도 공매도와 관련된 교육을 이수하시게 되면 공매도가 가능합니다. 다만 기관이나 외국인투자자에 비해서 3천만원으로 한도가 작고 공매도기간이 60일로 매우 짧아서 차별적인 공매도를 할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    개인도 대주거래라는 증권사의 시스템을 이용하면 공매도 거래를 하실 수 있습니다.