주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.21

주식시장의 공매도는 개인 투자 자도 할수 있는 건가요?

주식 시장의 공매도란 말을 자두 듣곤 하는데 기관에서 자주 한다는 말을 들었는데

그럼 개인 투자자들도 공매도를 할수 있는 건지 알고 싶어요. 도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    가능은 합니다.

    다만, 그 과정이 엄청 복잡합니다.

    증권사를 통해 대주거래를 진행하거나, 전문 자격을 취득하는 방법 등이 있습니다.

    자세한 건 가능한 증권사에 문의해보시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일부 가능하긴하지만 기업처럼 모든 종목공매도는 불가능합니다. 제약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    개인투자자도 공매도를 할수 있습니다. 정해진 교육을 들으시고 거래 하시는 증권사에 공매도 신청을 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    개인투자자는 증권사에서 대주거래를 이용하게되면 공매도와 동일한 방식의 투자가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는 개인투자자들도

    소정의 교육 등을 이수하고 증거금 등이

    어느정도 받춰준다면 가능은 하나 외인이나

    기관에 비하여 불리한 포지션은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식투자에서 개인또한 일정 부분의 교육을 수료하시게 되는 경우에 공매도 투자를 할 수 있도록 되어 있습니다. 개인이 공매도를 하기 위한 교육과 관련 진행 내용을 설명드리면 다음과 같습니다.

    1. 공매도 관련 온라인 사전 교육을 수강

    2. 한국거래소에서 운영하는 개인공매도 모의거래 시스템을 1시간 이상 경험

    3. 이용하는 증권사의 HTS나 MTS에서 대차거래 등록

    4. 사전 교육과 모의거래 이수를 등록하면 공매도 거래가 가능

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서도 2021년 5월 3일부터 개인이 공매도를 할 수 있습니다. 다만 모든 개인이 할 수 있는 것은 아니고 일정 요건을 갖추어야 합니다. 금융투자교육원에서 공매도 사전교육을 이수하고, 거래하는 증권사에 공매도 대주 서비스 신청을 해야 합니다. 공매도 사전교육은 온라인으로 무료로 수강할 수 있으며, 교육 수료증을 발급받아야 합니다. 공매도 대주 서비스는 증권사가 개인투자자에게 주식을 빌려주는 서비스로, 공매도를 하려면 이 서비스를 이용해야 합니다.