주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식시장에서 개인투자자도 공매도기능을 이용할 수 있나요?

코인 선물거래나 해외선물 원유, 천연가스 등에서는 개인투자자도 공매도를 할 수 있는 것에 비하여 국내주식에서는 개인 투자자는 단지 낮은 지점에서 매수할 수밖에 없는 점이 아쉬운데 혹시 국내주식에서도 공매도를 지원하는 기관이나 방법등이 없을까요

  • 정호욱 경제전문가blue-check
    정호욱 경제전문가22.08.10

    안녕하세요. 정호욱 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 2021년 5월부터 개인의 공매도 가능합니다.

    먼저 공매도 모의투자교육수료후 증권사에 대주신청해서 하시면 됩니다.

    참고로 선물매도 는 코스피 200개종목 공매도 하는거고 공매도는 한종목만 하는겁니다.

    제가25년전 여의도 선진선물에서 미국선물거래사 강의를 들을때 교수님이 말씀하신 말을 전하고자 합니다.

    미워하는 부자가 있으면 선물옵션 가르쳐 주라고 5년안에 반토막난다고 합니다.

    추천하신 방법이 경제위기가 올려고 하면 가끔 100만원이내에서 풋옵션매수하라고

    풋옵션매수는 공매도와 비슷한 일종의복권을 사는겁니다.

    쉽게말하면 5만원 하는주식을 행사가4만9천원을 천원에 샀다면 주식가격이 4만9천원이하가 되지 안는한

    그냥 복권 입니다.

    만약주가가 4만원이 된다면 8천원의수익창출이가능합니다.

    1990년 일본버불붕괴 시작시점을 알려드릴게요.

    미국기관투자가들이 풋옵션의개념조차 잘모르는 일본금융기관에게 풋옵션을 팔라고 일본의 주식시장이

    하락하지 않는다면 꽁돈버는거라고 꼬드겨서 일본당국이 집계도 되지않을 정도로 일본금융기관이 풋옵션을

    미국기관 투자가들에게 팝니다.

    플라자합의이후 매집한 매입단가가 낮은 일본주식을 대량매도(투매) 천문학적인 수익을 올립니다.

    중국의 베스트셀러 화폐전쟁 (저자 쑹호빙)에 나온글입니다.

    올해1월 28일자 기사내용입니다

    외국인, 수백억 풋옵션 순매수…11년래 두번째 규모

    이후 외국인 우리나라 주식 대량매도 차익실현

    공매도 문의주신걸로 미루어 공매도 하실 생각이라면 말리고 십네요.

    선물옵션과 성격이 비슷해요 그래도 하신다면 가끔 검색사이트에 외국인풋옵션 대량매수 검색해서 윗글과 같은 기사가 나오면 한번 고려해 보세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대주거래 : 가장 기본적인 방법으로 증권사로부터 종목을 빌려 대주매도 시행한 뒤 다시 해당 종목을 대주상환, 사전 교육 및 모의거래 이수 필수입니다.

    CFD:차액결제거래라고 보면 되며, 이를 활용하면 최소 10%의 증거금으로 매수 및 매도 주문을 낼 수 있고 10배까지 레버리지 활용이 가능하다. 그러나 *전문투자자 요건을 충족하는 경우에만가능. *금융투자상품 잔고 5천만 원+연소득 1억원+계좌개설 후 1년 경과 or 순자산 5억 원 or전문가 자격증(합격증)이 필요합니다.

    개별 주식선물 : 해당 방법을 통해 숏포지션을 취함으로써 가능. 그러나 선물거래이기 때문에 대주거래보다 훨씬 더 높은 수준의 지식을 요구합니다.. 더불어 기본적으로 레버리지 거래이다 보니 위에서 언급한 CFD와 같은 증거금을 요구함. +파생상품으로 사전교육 및 모의거래 이수 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    다음의 내용을 확인해보시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/niolpa/222413600259

    https://www.ftoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=224889

    공매도(空賣渡)는 주가 하락이 예상되는 종목의(혹은 하락시킬 타겟을 정해) 주식을 미리 빌려서 비싼 값에 팔고 나중에 실제로 주가가 내려가면 빌린 주식을 싼값에 사들여 넘겨 결제를 완료함으로써 중간차익을 남기는 투자 기법을 말합니다.

    하락에 배팅을 하여 투자를 하는 방법인만큼 주식시장 전체의 투자심리를 위축시키거나, 해당 기업들의 나쁜 소문 등에 대한 부적절한 유포를 하는 등 부정적 영향이 돋보이는 방식으로서 많은 비판을 받고 있는 방식이기도 합니다.

    공매도의 장점으로는 여러가지가 제시되고 있지만 일부를 안내드리자면 다음과 같은 부분이 있습니다.

    1. 주식시장의 효율성 증가

    공매도가 없는 시장에서는 필연적으로 주식 가격이 본래 가치보다 고평가 받는 버블이 형성된다는 내용입니다.

    쉽게 말해 하락에 배팅할 수 없게된다면, 하락을 예상하는 투자자들의 의견이 제대로 반영되지 못하고 버블이 형성되다가 터지면 엄청난 피해가 예상될 수 있다는 것입니다.

    2. 유동성 증가

    공매도가 없다면 높아질 것이라고 예상되는 주식들에 대한 매수자만 있을 뿐 매도자가 없어 거래가 형성될 수 없고 유동성이 낮아지는데 공매도가 존재한다면 매도의견이 반영되어 거래 성사가능성이 높아진다는 것입니다.

    또한 공매도의 단점은 대표적으로 투자심리 위축이 있습니다.

    공매도는 결국 주가 하락이 있어야 수익이 나는 구조로서 주식 시장의 하락이 이루어지면 당연히 투자심리가 위축될 수밖에 없습니다.

    문제는 공매도한 종목의 주가만 하락하는 것이 아니라 다른 주식들도 이에 대한 영향을 받는다는 것입니다.

  • 개인도 공매도를 하기위해서는 모의거래와 사전교육을 통해서 개인도 공매도가 가능합니다..하지만 개인에

    비해서 외인들 자금에 비교할 바가 되지 않습니다..공매도는 주가가 낮을수록 이익인데 개인이 공매도를 하기에는

    자금이 여의치가 않습니다.

  • 개인 투자자의 경우도 공매도를 할수는 있습니다.

    개인대주제도를 이용하여 공매도를 할 수 있으며 사전 의무 교육과 모의 거래 후 본인 거래 증권사에 대주서비스를 신청하시면 됩니다.

    개인의 경우 90일의 상환 기간이 있고 수수료도 2~4% 정도 하니 개인 공매도도 조심해야 할 부분입니다.