유아교육육아
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.03.23

초등학교 1학년 선행학습 시켜도될까요?

아이가 이번에 입학을 한지 보름정도 지났는데요

아직학교에서는 적응기간이라 그런지 특별한 공부를하지는않더라구요 ~ 자음 순서 대로 쓰기 뭐 이런거하는거같은데요 아이가 한글 읽는건 되는데요 쓰는건 아직

헷갈려합니다 집에서 쓰기연습 하루에 매일 해도될까요 아이가 약간등교거부가있는데 공부를시키면 더 가기싫어할까봐 지켜보곤있는데 ... 초등학교1학년 집에와서 공부시키시나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    대부분은 초등학교 입학하면서 학원이나 공부방을이용하기는 하나 예체능 중심으로 많이 하고 있는 거 같습니다.아이의 글쓰기가 걱정 되시면 집에서 쓰기 연습을 하도록 해주시면 도움이 될 거 같습니다.하지만 학교등교 거부가 있다고 하시니 매일 하는 거 보다는 받아쓰기나 다른 숙제가 있을때마다 조금씩 도와주시는 것이 좋겠습니다.저학년 학교생활을 잘 하면 글쓰기는 천천히 해결되니 너무 걱정하지않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 입학생들은 한달정도 부모님들이 등하교 시키는 적응기간이 있습니다.

    학교에 가는게 우선이니 스트레스 주지 마시고

    한글공부는 학교수업 진도에 맞춰서 학습 시켜도 늦지 많을듯 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 선행학습을 하긴하는데 1학년이면 선행학습을 하기는 조금은 이르다고 생각합니다. 저희집의 경우엔 영어학원만 숙제가 있어서 영어 숙제를 하도록 하고는 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 1학년은 적응기간이 필요한 시기이므로, 가정에서 선행학습을 강요하는 것은 적절하지 않습니다. 학교에서 지도하는 공부를 충실히 따라가면 충분하며, 자연스럽게 집에서 자기 이름 쓰는 연습이나 알파벳 순서 등을 가볍게 도와주는 정도가 적절할 것입니다. 또한, 아이가 등교 거부를 보이고 있다면 그 이유를 파악하고 원인을 해결하는 것이 우선입니다. 아이가 학교 생활에 적응하고 나서, 부담이 없는 범위에서 집에서도 학교에서 배운 내용을 복습하는 것은 좋은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    초등학교1학년 이라면 아이가 거부반응이 너무 심하지 않다면

    적절한 교육은 도움이 될수있습니다

    아직 1학년이고 입학한지 얼마 되지 않아 적응하느라 스트레스를 받을수있는데요

    통상적으로 1~2달정도면 적응이 되는 시기 이니 그쯤부터 공부를 시키시면 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 공부를 시키면 매우 좋게ㅛ지만

    아이가 싫어한다면

    아이와 조금더 대화를 나눠보시는 것이

    좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    선행학습을 시키는 것이 좋을 것 입니다.

    예습.복습이 꾸준히 하지 않으면 학습을 따라가기가 쉽지 않습니다.

    하루에 한 번은 반복학습을 해주는 것이 좋습니다.

    아이의 집중력은 짧습니다. 15분 정도 집중하고, 조금 쉬었다가 다시 이어가보도록 하세요.

    중요한 것은 공부가 지루하다 라고 여기지 않게 놀이 형식으로 학습을 시켜주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이라면 과도한 선행학습은

    오히려 독이될수 있어요

    한글은 빨리 마스터하는 것이 좋긴 해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직은 학교에 적응하는 기간이기 때문에 조금 더 지켜 보시고, 아이가 마음의 여유가 생기면, 그 때 학습을 들어가도 충분할 것 같아요

    지금 상태는 자유롭던 유아기관과 달리 규칙과 규율이 많은 학교에 적응하기란 쉽지 않을 것입니다.

    지금은 아이가 학교에 잘 적응하는 단계기 때문에 학습을 강요하진 않아야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    선행학습의 경우 장단점이 있습니다. 선행학습으로 아이가 학교를

    진학하여 수업을 할때 아이가 학업이 쉽게 느껴져 그로인한 자신감이

    생기게 됩니다. 하지만 아이가 자신이 알고 있는 내용에 대한 교육의 필요성을

    느끼지 못하여 학업에 집중을 하지 못하는 경우가 생길수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 선행학습을 한다면 아이가

    지칠 수 있습니다.

    하지만 한글과 덧셈, 뺄셈 정도는 어느정도

    능숙해져야 학교수업을 따라가기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 저학년의 선행학습 효과는 다소 떨어진다는 보고가 있습니다.

    반복학습을 통한 복습이 저학년때는 효과적이라고 합니다.

    쉬운 난이도의 학습을 통해 아이들 자신감을 키우고 학습에 대한 의욕을 키워줄 수 있습니다.

    한글공부는 초성퀴즈나 끝말잇기 낱말카드 등을 통해 놀면서 익히면 매우 효과적입니다.