코로나에 걸린후 증상이요...

지인이 코로나에 걸렸는데요 기침심하게 할때 피가 많지는않지만 조금씩 나온다고해요 자가격리 끝나고나서 폐사진을 찍어봐야 할까요?

총 35개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

객혈 증상이 있다면 코로나 바이러스 감염증에 의한 것이든 다른 원인에 의한 증상이든 정밀하게 파악해보아야 하는 증상입니다. 그렇기 때문에 폐 사진은 물론 필요할 경우에는 기관지내시경 등 더 정밀한 검사가 필요하겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    네 당연히 코로나 감염 후 가래에서 출혈이 있는 경우에 가슴 엑스레이를 찍는 것이

    맞습니다. 바이러스성 폐렴이 발생하였을 가능성이 높으며 필요한 경우 입원 치료를

    받아야 하는 경우도 있습니다. 단순히 기관지염이라고 해도 약을 드시는 것이

    안전한 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되거나 특히 각혈이 있는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

        기침할 때 피가 나오는 경우는 인후에 염증이 심하여 그럴 가능성도 있고, 정말로 기관지나 폐에서 출혈이 있을 가능성도 있으며, 간혹 구강내 잇몸 혀 등에서 생긴 출혈 때문에 그런 경우도 있습니다.

        자가격리 끝나고 나서도 호전 없는 경우 병원 진료 보시고, 그 원인을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 흉통이나 호흡곤란이 있을 때 x-ray 를 찍어보시면 됩니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            일단 자가격리가 끝나더라도 아직까지 코로나 증상이 나타날 수 있습니다. 자가격리 기간이 해제되는 시점은 외부 전파 가능성이 낮아지는 시점일 뿐 코로나 증상은 여전히 나타날 수 있습니다. 현재 증상 자체가 심하더라도 아직까지는 약을 복용하고 휴식을 하면서 기다려보는 것을 추천드리고 2주 이상 지속된다면 그때 폐사진을 찍어보시길 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              기침이 심하게 나타나고 객혈 증상이 있다면 자가격리가 끝나더라도 전문가와 상담을 해보는 것이 좋습니다. 물론 자가격리가 끝나는 시점은 아직까지 코로나 감염이 유지되고 있어서 조금 증상을 지켜보는 것이 필요하지만 지속적으로 출혈이 나타나는 것은 좋은 신호가 아니므로 전문가와 상의가 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                코로나 감염이후 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

                흉부엑스레이 촬영이 진단에 도움이 될 수 있습니다.

                  대한약사회

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                  접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

                  7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

                  특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

                  증상이 많이 불편하시다면 병원의 진료가 필요해 보입니다.

                    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                    코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

                    기침, 가래 등이 가장 흔하게 나타나는 질환입니다

                    기침 시 피가 나온다면 폐렴 등이 발생했을 가능성도 있기 때문에

                    검사를 받아보시는 것을 추천드립니다

                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                      네 기침 심하면 피가 섞여 나오기도 하지만 일단 확실하게 폐에 문제가 없는지 진료 보시는게 우선입니다. 문제가 없어도 기침은 오래갈 수 있는데 진해거담제 필요시 복용하시면서 몸에서 괜찮아지기를 기다려주셔야 합니다.

                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                        편도염이 심해지면서 염증과 함께 혈액이 묻어 나올 가능성이 있습니다.

                        기타 폐질환도 감별을 위해 흉부 방사선을 찍어보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                          질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 기침이 조금씩 나오는 경우 격리 해제 이후에 폐 검사를 받아야 하는지 궁금하시군요.

                          기침, 가래, 인후통 등의 증상이 1달 이상 지속될 경우 폐 검사를 받아보실 수 있습니다. 다만, 오미크론 변이 바이러스의 경우 상기도 감염 증상을 유발하기 때문에 폐에 영향을 줄 가능성은 매우 적습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            격리해제 이후 만성기침, 가래, 가슴이 답답한 증상 등은 코로나19의 후유증으로 볼 수 있습니다. 오미크론은 주로 기관지에서 증식하고 감염 이후에는 해당 부위를 예민하게 만들어 작은 자극으로도 증상이 나타나게 합니다. 기침약을 드시면 됩니다. 폐까지 영향을 주는 경우는 거의 없어서 걱정하신 폐손상 위험은 적지만 필요하다면 검사를 받아보셔도됩니다.

                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                              목이 건조하여 피가 나온 것일 수 있지만 그래도 기침에 피가 나오는 것은 병원에서 진단을 받아 보시는걸 권장합니다.

                              또한, 목이 건조하지 않게 물을 자주 복용해주세요.

                                안녕하세요. 노진수 의사입니다.

                                기침을 심하게 하고 코로나사스 바이러스 감염에 의해 기관지에 염증이 생겼을 수도 있습니다.

                                그럴땐 가래에 약간의 피가 비칠 순 있습니다.

                                그래도 감염 격리 후 엑스레이를 찍어보는건 질환감별에 도움이 될 수 있습니다.

                                기침이 심하면 기침약 등을 드시고 물을 자주 섭취하시기 바랍니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  기침할때 피가나오는것은 나쁜 증상입니다. 격리해제 전이라도 병원 진료 요청하시고 이송요청하셔서 적절한 진료 받으시고 치료 받으셔야 하겠습니다..

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    코로나 확진 후 완치 했는데 체력 저하 및 입맛 저하 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 기침에 피가 나오는 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                      대학병원 재활의학과

                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                      목에 염증이 심하다보면 기침시 피가 조금씩 나올 수 있습니다. 하지만 혹시 폐에서부터 피가 나올 가능성도 없지 않기 때문에 내과 방문하셔서 검사를 해보시는게 안전하다고 생각됩니다.

                                        광주전남 정형외과

                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                        기침을 심하게 하시거나 가래를 자주 뱉으시다 보면 일부 소량의 출혈은 발생할수 있습니다.

                                        하지만 호전없이 계속해서 증상이 지속된다면 객혈에 대해 격리해제후 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                        감사합니다.

                                          서울대학교 치의학과 전공

                                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                          몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

                                          기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 판별하는 것은 어렵습니다.

                                          한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

                                          만약 확진이 의심된다면 증상만으로는 정확한 판단이 어렵기때문에 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

                                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                            해당하는 경우에는 지속적인 기침으로 인하여 상처가 생긴 상태로 보입니다.

                                            증상이 심해지면 격리 해제 후 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                              가나요양병원

                                              폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

                                              않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

                                              미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

                                              증상이 있으시다면 검사 및 진료를 보시는게 좋습니다.

                                                대전대 한의학과

                                                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

                                                기침입니다.

                                                특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

                                                배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

                                                다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

                                                코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

                                                이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

                                                가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

                                                그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

                                                그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

                                                이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  코로나 바이러스 감염 이후 호흡기 증상이 지속된다면 호흡기 클리닉에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 코로나 감염 이후 이차적으로 폐렴이 발생할수도 있고 폐섬유화증과 같은 후유증이 발생할수 있습니다.

                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                    코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보시고 그정돈 아니라면 충분히 휴식하시면서 회복될 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 모든 확진자는 오미크론변이로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등은 걱정하지 않으셔도됩니다.

                                                      통합치의학전문의

                                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                      기침을 할때 피가 나는거라면 병원을 가보셔야 될것같습니다. 일반적으로 코로나 감염시 기침 가래 인후통등이 나타나지만 피가 있다면 호흡기내과를 가셔서 검사를 받아보세요.

                                                        근무약사

                                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                        1. 기관지가 예민하고 건조해지는 경우 가래에서 피가 살짝 생길 수 있으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                        2. 완치 후 기침이 지속되면 병원 방문해서 의사와 상담 후 약을 처방받아 드시고, 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 후유증이 없으면 굳이 병원 방문하지 않아도 됩니다.

                                                          강원대학교 약학과

                                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                          잦은 기침으로 목에 자극이 되어 피가 나올 수 있습니다.

                                                          가슴통증이나 호흡곤란이 나타나신다면 자가격리 후에 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

                                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                            코로나 감염 이후 격리가 해제된다고 해도 기침이나 가래, 인후통 등의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 그래서 증상이 좋아질 때까지는 감기약을 꾸준히 먹는 것이 필요합니다. 기침을 할 때 피가 약간 묻어나오는 정도라면 기침만 멈추면 괜찮아집니다. 흉부 x-ray를 꼭 찍어야 하는 것은 아니나 증상이 심하고 오래 지속된다면 한번 검사를 받아보시기 바랍니다.

                                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                              기침에서 피가 섞여나오는 경우에는 반드시 병원에 방문하여 검사 및 진료를 받길 권장드리며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                              감사합니다.^^

                                                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                                오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, 숨가쁨 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 오미크론은 폐손상을 일으킬 정도는 아니기에 별도의 검사는 필요없습니다.

                                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                                                  코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                                                  감사합니다.

                                                                    전남대학교 약학과

                                                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                                    증상

                                                                    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                                                    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                                                    발열

                                                                    기침

                                                                    피로감

                                                                    미각 또는 후각 상실

                                                                    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                                                    인후통

                                                                    두통

                                                                    몸살

                                                                    설사

                                                                    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                                                    눈 충혈 또는 염증

                                                                    심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                                                    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                                                    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                                                    가슴 통증

                                                                    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                                                    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                                                    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                                                      참좋은약국

                                                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                                      오미크론의 5가지 증상

                                                                      1) 식은 땀

                                                                      오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                                                      2). 발진(알레르기 반응)

                                                                      땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                                                      두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                                                      3). 감기 증상과 비슷함

                                                                      심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                                                      4). 동상과 비슷한 증상

                                                                      손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                                                      5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                                                      주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.