이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 가래는 뱉는게 좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 확진을 받은 사람입니다.

확진을 받고서 좀 지나서 몸 상태는 괜찮아 졌으나. 계속해서 기침이 나오는 상태입니다.

이때, 목에 계속 가래가 끼는데, 계속 뱉어주는게 낫는건가요?

  • 김수재
    김수재22.08.20

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 기관지에 염증을 일으키기 때문에 그로 인해 가래가 생기고 기침이 생길 수 있습니다.

    자연스럽게 발생하는 기침에 의해 가래가 나온 경우라면 가급적 뱉어 주시면 됩니다.

    가래를 뱉기 위해 억지로 기침을 하는 경우라면 기관지에 심한 스트레스 가해질 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

    기침이 지속적으로 나온다면 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담 후 기침가래약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 따뜻한물을 소량씩 자주 드시는 것이 좋습니다.

  • 가래는 호흡기계의 면역반응이 일어난 뒤에 발생하는 소위 말하면 찌꺼기 같은 물질입니다. 그렇기 때문에 가래는 삼키는 것보다 뱉어주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가래를 억지로 배출시에는 통증을 유발할수 있으며 자연스럽게 나오는 가래는 밷어주길 권장드립니다. 기침가래 증상이 있는 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 폐렴 진행가능성도 있기에 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    목에 계속 가래가 끼는 경우 억지로 배출하는 경우 오히려 기관지에 자극을 줄수 있기에 우선 따뜻한 물을 수시로 복용하길 권고드리며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가래는 밷어 주는것이 좋습니다.

    미지근한 물을 자주 드셔주시고 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불편감이 크지 않다면 뱉지 않아도 되나 불편감이 크다면 가래를 주기적으로 뱉어서 체외로 배춸하는 것이 도움이 됩니다. 다만 무리하게 가래를 뱉다가 오히려 호흡기 등이 손상되거나 불편감이 커질 수 있으니 불편하지 않는 범위 내에서 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기관지의 점액세포들의 융모들이 가래를 밖으로 뱉어내게 도와주는데 그것을 다시 삼킨다면

    융모 운동을 방해 할 수 있어 가래가 지속적으로 쌓일 수도 있습니다.

    자연스럽게 나오는 가래는 뱉어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 후유증으로 목에 계속 가래가 끼는경우 가래는계속 뱉어주거나 삼키시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가래가 있다면 가래로 인하여 기침 등의 증상이 더 심해질 수 있으므로 뱉을 수 있다면 뱉는 것이 좋습니다. 다만 심하게 가래를 뱉는 행위로 인하여 오히려 호흡기에 부담을 줄 수 있으므로 강제적으로 계속해서 뱉는 행위는 좋지 않으나 뱉을 수 있는 범위 내에서 뱉는 것은 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래는 보통 폐가 손상되거나 질환에 이환되었을 때 발생합니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다. 특히 폐에 감염성 질환이 발병하면 점액의 분비가 많아지며 제거하기위해 기침을 통해 가래를 배출하게 됩니다.

    그러므로 시일이 지나면 일반적으로 저절로 사라지나 상기도 감염 후에도 상당 시간이 흐른뒤에도 지속적으로 가래는 발생할 수 있습니다. 또한 기침이 잦을 경우 위산 등이 역류하여 후두에 염증을 일으키는 역류성 후두염으로 인해 목에서는 이물감을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 진해거담제 등을 복용하고 경과를 관찰하시고 증상이 지속된다면 병원에서 진료 및 검사 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 뿐만 아니라 호흡기에 발생하는 분비물인 가래는 수시로 제거하여 뱉어내는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가래는 나오는대로 배출해주는것이 좋습니다.

    일부러 가래를 참을 필요는 없습니다.

    완쾌하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    객담이 목안에 있을경우 이를 자연적으로 제거하기 위해서 기침이 더 유발될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 가래가 목에 걸린다면 그때는 배출을 해주시는 것이 호흡기 건강에 더 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    기침 가래 등의 후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    가래는 계속 뱉는 것은 좋은 행동은 아니며 삼킨다고 해서 몸에 해가 되는 것도 아닙니다.

    오히려 가래를 뱉는 행동은 감염을 전파할 수 있으면서 위생적으로도 좋지 않은 것이 사실로

    가래를 억지로 뱉을 이유가 없으며 따뜻한 물을 드시고 호흡기 내과 등 내과 진료를 통해

    약을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침에 의해서 나온 가래는 뱉어내시길바라며 잘 안떨어지는 가래를 억지로 뱉어내실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염시 가래에는 코로나19와 염증물질이 섞여있으므로 뱉어서 없애야합니다. 다른 사람이 접촉하면 안되기때문에 따로 모아두세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸렸을 때 가래를 뱉어야합니다. 가래는 코로나에 의한 염증물질과 코로나바이러스가 들어있기에 뱉어서 없애야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가래의 경우 뱉는 것이 가장 좋습니다.

    뱉기 어려운 가래의 경우 약을 통하여 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가래란 유해물질이 체내로 들어오는걸 막기위해 몸에서 분비됩니다. 가래에는 유해물질이 붙어있을 확률이 매우 높기에 먹보다는 뱉어주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    뱉을 수 있으시면 뱉는게 좋죠. 따듯한 물을 많이 드시고 거담제를 종류별로 복용하실 수 있습니다. 암브록솔, 소브레롤, 엔아세틸시스테인 같은 성분들이 있습니다.

    기관지가 마르면 배출이 힘든데 그런 의미에서 선풍기를 얼굴쪽으로 하고 주무신다던지 하시면 밤새 기관지가 말라버립니다.