이비인후과건강상담
고매한바다사자237
고매한바다사자23722.08.13

코로나가 끝난 뒤 기침이 계속 나옵니다.

나이
성별
남성

코로나에 갈리고 격리해제가 된지 좀 지났는데요

여전히 기침이 많이 나옵니다.

임닫고 숨쉴때는 괜찮은데 말을 하다보면 기침이 나와요.

여기저기 찾아본 바로는 기침이 나오는게 정상이라는

사람도 있고 그게 아니라 폐렴진행중이라는 이야길 하는

사람도 있던데...

처음과 비교하면 확실히 기침은 많이 줄어들었습니다.

나아가고있는것이겠죠?

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    감염 후 증후군으로 기침이 지속되는 경우가 흔하지만 다른 특이 이상소견은 없는지 내과에 내원하여 흉부엑스선이나 청진과 같은 기본적인 검사를 시행해 보시는 것을 권유드립니다. 또한 내과에서 처방이 필요하다고 판단하면 약을 처방받아 복용하시길 권유드립니다.