이비인후과건강상담
기운찬 사자
기운찬 사자22.09.07

코로나 걸리고 한달정도지났는데 기관지 가래 기침

나이
성별
여성

코로나때 항생제 포함된 처방약을 약 2주간 먹고 나은것같았는데 한달쯤 지났는데 괜찮다가 숨쉴때 히잉.. 소리 및 가래가 걸리면서 기침이 나옵니다. 가래를 벹어보면 코로나나 감기걸렸을때 노란가래처럼 가래 색이있진않고 투명하거나 흰가래인데 한번 나오면 계속 한동안 기침하고 가래를 벧어야합니다.

코로나후유증일까요? 이런 증상은 얼마나 더갈지.. 사람마다다르지만 통상적으로 어떻게 보시나요?

  • 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증이라기 보다는 천식이나 만성 폐쇄성 폐질환, 만성 기관지염 등을 의심해보아야 하는 증상입니다. 호흡기계의 이상이 있는지 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 격리해제후에도 기침,가래의 경우 2-3개월간도 지속될 수 있습니다.

    노란 가래 및 발열등이 동반되지 않는다면 항생제의 복용까진 필요없으시겠지만, 방치시에는 영구적 후유증이 될수도 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 후유증이 4주 이상 지속되는 경우 롱코비드로 부르고 있습니다. 기침, 가래 증상은 롱코비드로 추정되고 있고 지속 기간은 알기 어렵습니다. 증상이 3개월 이상 유지된다면 후유증에 대해 적극적 치료가 필요합니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후

    영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고 상태를 확인 후 약 등을

    처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 감염 이후 후유증으로 고생하고 계시네요, 사람마다 차이가 많습니다. 많이 불편하면 병원진료 후 약을 복용해보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 이후 지속되는 기침 때문에 고생이시네요.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 기침이 회복되시길 바랄게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!