이비인후과의료상담
기운찬 사자
기운찬 사자22.12.01

코로나 걸린이후 기침과 가래가 계속 되고 있는데 약을 안먹어도 시간이 지나면 괜찮아 질까요? 롱코비드인가요?

나이
성별
여성

코로나이후 간헐적 기침이 멎질않고 있다가

한달여만에 감기에 다시 걸려서 한달가까이 약먹고

이제는 약이 지긋지근 해서 안먹고있는데요

숨만쉬다 으흠~! 하면 가래가 끓어요 ㅠ

벧고나면 좀지나 또 생기고..

기침도 들숨에 산발적으로 여전히 하고있습니다

가래도불편하지만 심하지않아도 기침도힘들고

약은먹어도 더이상 호전도없는것같아서 먹기싫은데

버티면좋아질까요?

숨쉴때 가슴이 아플때도있는데

이러다 폐병생길수도 있습니까?

얼마전에 흉부엑스레이는찍엇는데 결절외에 세부적인건확인안된다고하니 씨티를찍어봐야되나싶네요

전문가님들 조언부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 이후 지속되는 기침 때문에 고생이시네요.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    얼른 기침이 회복되시길 바랄게요~

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!