이비인후과건강상담
재빠른저어새241
재빠른저어새24122.07.28

코로나 후유증 인가요 기침이나요

나이
성별
여성

코로나로 일주일 열나고 목아프고 기침나고 고생을한후

그이후부터

3주정도 약을 먹었는데도

잔기침과 가래 뒤로넘어가는 코같은거로 인해 기침이 유발됩니다.

목에 뭔가 붙어있는느낌이 들어 이비인후과에가도 넘어가는 코도 가래도 그닥 없다그러시고 ㅜㅜ 아직 목이 예민한 상태라 그런거같다고만 하시네요

너무답답하기만하네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 3-8주까지 기침이 있을 수 있습니다.

    8주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 8주까지는 기다려보셔야겠습니다.

    혹시나 코로나 감염시 발열이나 호흡기 증상이 심하셨던 분이라면 내과 방문하셔서 검사를 해봐야할 필요가 있는지 확인하시는게 좋겠습니다. 간간히 폐섬유화에 의해서 기침이 지속되시는 분들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 기침 및 가래가 넘어가는 듯한 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 후유증 중에 잔기침, 후비루도 있습니다.

    우선은 약물로 치료를 계속해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그 외에 물을 많이 드신다던지 해보셔야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승환 의사입니다.

    감염 후 기침(postinfectious cough)입니다. 오래가시는 분은 감염후 2-3달 지속될 수 있습니다. 인내를 가지고 천천히 기다리면 조금씩 잦아들 것입니다. 아주 불편해서 꼭 먹고 싶은게 아니라면 약을 계속 드시지 않아도됩니다.

    도움이 됐다면 채택, 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    이전에 상기 증상이 없었다면 코로나 감염 이후 발생한 후유증으로 보시면 됩니다.

    상기증상은 수주~수개월 지속되기도 합니다. 불편하면 진료 후 약을 드시며 물을 자주 섭취해주세요

    온라인(비대면)상담 특성 상 정확한 정보 제공이 어려울 수 있습니다.

    더 자세한건 근처 병원에 내원하여 상담 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    롱코로나 증후군이라고 잇습니다.

    저도 오미크론 걸리고 몇개월간은 그런 증상 있었구요

    잊혀질만하니 호전되더라구요. 일단 지내는 수밖에 없 겠습니다.