이비인후과건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.05

코로나를 앓고 난후 목이 간지러운데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나를 앓고 난 후

목이 계속 간지럽고 큰소리를 내면 금방 잠겨버리는데.

이럴땐 계속 감기약을 타먹어야 하나요 ??

감기증상은 아니고 그냥 목이 간지러워 기침이 쪼끔씩 나는데..

  • 코로나 바이러스 감염증 이후 일종의 후유증 증상이 남으신 것일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 최대한 대증적인 치료를 하면서 목 관리를 하고 시간이 경과하여 스스로 회복되길 기대하는 수밖에 없습니다. 계속 약물을 복용해주는 것이 생활에 불편함을 예방해줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나 감염 이후 인후염이 약간 남아 있을 가능성이 있습니다. 수분섭취 많이 해주시고 충분한 휴식을 취해주시면 곧 호전될 것을 보이지만, 증상이 오랫동안 지속된다면 병원에 내원하셔서 약 처방 받으시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염 후 기침이라고 해서 감염시 목에 염증이 심해서 목에 상처가 남다보니 인두가 예민해지고 기침이 잘 날 수 있습니다. 3-8주정도 지속될 수 있으며 자연적으로 호전되겠지만 불편감이 있다면 기침 중추를 억제시키는 약을 복용하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인후염이나 편도염이 발생했을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 내과나 이비인후과 진료 권유드립니다.