이비인후과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.25

코로나 확진 후 목이 까끌하네요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 확진을 받았는데 목이 목감기에 걸려서 까끌한것처럼 통증이 있습니다. 열은 없는것같은데 헤열제 먹어야하나요?

  • 안녕하세요.

    타이레놀이나 부르펜 등은 해열제 뿐만 아니라 염증을 줄이는 역할을 합니다.

    이는 발열 뿐만 아니라 염증을 줄여 목에 통증을 감소시키게 되며 인후통이

    지속될 때 따뜻한 물이나 차도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    목통증에 쓰이는 일반의약품에는

    소염진통제, 그리고 한방제제로는 은교산이 있으며

    인후스프레이 ( 베타딘, 목앤) 등도 도움이 될 수 있습니다.

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    목에 이물감이 느껴지면서 인후통이 나타난다면 소염진통제와 항생제 복용이 필요합니다. 비대면진료로 약을 처방받아 복용하시길 바랍니다. 해열제만 드셔도 인후통을 가라앉힐 수는 있지만 목 부음, 이물감을 가라앉히기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진을 받았는데 목이 목감기에 걸려서 까끌한것처럼 통증이 있고 열을 없는 경우 인후통의 염증을 치료하는데 도움이 되는 소염진통제와 인후염약인 은교산이나 구풍해독탕 성분의 약과 베타딘인후스프레이나 프로폴리스 스프레이 사용이 증상완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 오미크론 변이시 자주 관찰되는 증상으로 진통해열제 혹은 진통소염제는 보통 진통 작용과 더불어 해열작용이 있어 복용시에 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 증상으로 보입니다.

    불편하시다면 복용하셔도 좋습니다.

    감기약을 기침가래 쪽으로 복용하시는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

    드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기증상에는 해열제를 복용하기 보다는 소염진통제를 복용하는 편이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가래 / 기침 증상 없이 단순 인후통 인후염(목이 까끌까끌)하신 경우는

    소염해열진통제와 소염제를 복용하시길 권장합니다.

    (단순 해열진통제는 발열과 인후통을 잡아줄 수 있으므로 통증이 심할시 추가복용하세요)

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 인후통 증상은 해열진통제로 조절할 수 있습니다. 일반적으로 사용하는 아세트아미노펜 계열의 약물이나 비스테로이드성 소염진통제 약물은 인후통을 조절하기 위해 복용해볼 수 있는 약물들입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다. 이런 증상이 나타나면 약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    만약 코로나 19 바이러스 감염증에 확진된 것이 의심될 경우, 자가검사키트를 이용하여 검사를 먼저 시행하여 양성 혹은 음성 여부를 판단하시는게 우선적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 열이 없다면 해열제를 미리 복용할 필요는 없습니다. 목감기 증상이 있다면 이러한 증상을 완화시키는 약을 복용할 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    타이레놀정도 드시면 진통효과를 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    통증이나 열 없으시면 해열제는 안드셔도 됩니다.

    인후불편감 증상에 약국에서 은교산이나 스토마신 같은 약을 많이 드리고 환자분들 재구매 많이 하십니다.

    목앤이나 베타딘 같은 인후 스프레이도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

    3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 목이 까끌거려 문의 주셨습니다.

    특별히 크게 불편하지 않다면 해열제 먹을 필요는 없으나 증상이 심하면 불편감 있다면 드시면 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    해열 진통작용이 있어 먹으면 도움이 되십니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론의 대표적인 증상이 인후통입니다. 일단 병원 비대면진료를 받으셔서 처방약을 드시고, 따뜻한 물을 자주 드시고, 목을 따뜻하게 하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 인후통이 있다면 소염진통제 및 진해거담제를 복용하시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며 다행히 지금 불편하신 증상이 없다면 따로 약을 드실 필요는 없습니다. 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    인후통에 도움이 되는 약들을 복용하시면 됩니다.

    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목통증 또한 해열제로 조절합니다.

    타이레놀은 해열, 진통에 효과가 있는 약이고 일반 소염제는 염증, 통증, 해열에 효과가 있는 약입니다.

    따뜻한 물도 같이 많이 먹어주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    해열제는 진통제 역할도 하기 때문에 드시면 효과가 있을 겁니다. 지금은 목이 별로 안아파도 2~3일 지나면 많이 아프실 수도 있답니다. 타이레놀에 효과가 없다면 소염진통제도 추가로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    열은 없는것같은데 헤열제 먹어야하나요?

    그럴 필요 없고요

    오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

    격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면 됩니다. 소염진통제나 해열진통제를 복용하시면 됩니다.