이비인후과건강상담
현명한여우102
현명한여우10220.08.23

현재 목아픔이 너무 심한데 코로나랑 연관있을까요?

처음엔 편도가 아파 병원을 방문했는데 약처방을 받고 몇일이 지났는데 지금은 갑상선뒤 목 안에 상처가 난 듯한 통증이 너무 심합니다 발열과 기침은 없지만 시국이 시국인지라 너무 불안하네요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 바이러스 감염의 증상은 다음과 같습니다

    대부분 발열 인후통 기침 피로감 미각 또는 후각 상실 등의 증상을 호소하며

    사람에 따라서 다음과 같은 증상을 호소 하기도 합니다

    몸살 설사 결막염 두통 피부 발진, 호흡 곤란, 가슴 통증

    미국 CDC 질병관리 본부의 홈페이지 첨부합니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

    일반 감기의 초기 증상과 코로나 증상은 크게 구분이 가지않아서 구별하기 쉽지 않습니다.

    따라서 발열이 있는지. 확진자와 접촉한 적이 있는지. 냄새나 음식 맛이 느껴지지 않는지 관찰하시고 그런 증상이 나타나면 보건소를

    방문하여 코로나 검사를 진행해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인후통도 코로나의 의심 증상 중에 하나로 되어 있습니다. 만약 약을 드셔도 증상이 지속된다면 코로나 검사를 한 번 받아보시면 좋겠습니다. 만약 코로나 검사에서 음성으로 나온다면 목 안쪽 깊은 곳의 통증에 대해서는 이비인후과에서 목을 보는 내시경으로 확인을 해보시면 원인 확인과 치료에 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다. 코로나 때문에 조금만 이상이 있어도 걱정이 많은 요즘입니다. 증상만으로는 코로나 감염 여부를 걸러낼 수가 없어 저희도 검사로 확인하는 방법 밖에는 달리 설명을 드리기가 참 어렵네요. 코로나 감염증으로 인한 증상이 아니기만을 바라며 확인을 꼭 한번 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림