코로나 걸리면 목이 아픈데 이유는 무엇인가요?

성별 남성
나이 47세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

제가 이유없이 목이 너무많이 아픈데 처음 간이검사 할때는 음성으로 나왔는데 목아픈게 2주이상 지속되다가 검사해보니 양성나와서 격리중입니다. 발열 콧물 아무증상도 없는데 목만 따끔거리아 아픕니다. 목만 아픈 이유가 무엇일까요 ?

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

코로나증상은 개인마다 다릅니다.

무증상인경우도 있고 증상이 약하게 지나가는 경우도 있습니다.

개인의 면역에 따라서 나타나는 증상이 다릅니다.

면역이 좋을수록 증상도 약하고 후유증도 덜합니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 기관지에 감염을 유발하며 개인마다 증상이 다르며 흔하게 발열 기침 가래 인후통이 나타나는 경우가 많이 있으며 인후통이 있는 경우 병원진료를 받고 약을 처방받길 권고드리며 탄툼가글액 사용이 통증경감에 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      코로나19 후유증으로 발생하는 인후통은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴했기 때문에 생깁니다. 점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 일상 자극에도 과민 반응하며 기침이 발생할 수 있고 염증에 의해 인후두가 따끔할 수 도 있습니다.

      특히 기침과 함께 쉰 목소리나 쇳소리, 호흡 곤란 등 다른 증상이 동반되면 진료를 받는 것이 권장됩니다.
      폐 질환이나 심장 질환이 있거나, 장기간 흡연을 한 사람은 기침이 폐렴으로 번졌을 수 있기 때문에 더욱 주의하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        호흡기 질환이기 때문에 목이 아플 수 있으나 질문자님이 왜 목만 아픈지는 정확한 검사를 하지 않는 이상 알 수 없으며 이는 개인의 면역 차이라고 보시면 됩니다. 즉 다른 부위에 이상이 없는데 목만 아픈 것은 질문자님의 면역 기능에 따라 다를 수 있으므로 이는 말씀만으로 알 수 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          호흡기 질환이기 때문입니다. 다만 나타나는 증상은 사람에 따라 다르게 됩니다. 호흡기 질환이므로 목 주변 및 인후 계통의 통증이 나타날 수 있으나 통증이 나타나는 것은 사람에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 말씀하신 목만 아픈 것은 추후에 다른 부위에도 통증 및 불편감이 나타날 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. 최근 유행중인 코로나의 경우 인후통이 많이 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

              통합치의학전문의

              안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

              코로나 확진시 일반적인 감기와는 다르게 특징적으로 인후통이 강하게 나타난다고 합니다. 그래서 인후통이 나타나면 코로나감염 의심을 하고 검사를 받아보셔야됩니다.

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                코로나 바이러스는 주로 기관지에 감염되어 기관지 증상은 목통증/기침이 주로 발생한다고 보시면 됩니다.

                사람마다 증상이 다르게 나타나긴 하나, 보통 발열도 같이 동반하는데 발열이 없이 단순히 목통증만 발생할 수 있습니다.

                이러한 증상 생기면 참지 마시고 처방약 드시길 바랍니다. 목이 건조해지면 증상 심해지니 소량의 물을 자주 드시길 바랍니다.

                  가나요양병원

                  코로나는 발열 콧물 없이도 인후통만 있는 경우도 흔합니다.

                  코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

                  몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                  자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

                  의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    코로나는 상기도에서 증식하면서 염증이 발생하는데 인후통이 나타날 수 있습니다. 소염진통제와 소염제를 복용하시길바래요.

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      오미크론 돌연변이 이후의 코로나19는 상기도에서 주로 증식하면서 인후통, 기침과 같은 비교적 가벼운 증상위주로 나타나고 있습니다.

                        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                        인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

                          태안군보건의료원

                          코로나 바이러스는 호흡기계에 감염되는 바이러스로 가장 흔히 상기도에 감염 및 염증을 일으키게 됩니다. 그로 인해서 인후통 증상은 매우 흔하게 동반이 됩니다. 다른 호흡기계 증상들도 발생할 수 있지만 꼭 그래야 하는 것은 아니며 안 생길 수도 있습니다.

                            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                            인체 내에서 증식이 된 코로나 바이러스는 대부분 상부 호흡기계에 위치하게 됩니다.

                            바이러스의 작용으로 인후, 편도의 부종과 작열감, 통증이 발생하게 되는것입니다.

                            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                              광주전남 정형외과

                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                              현재 코로나바이러스의 경우 가장 일반적인 증상은 인후통 입니다.

                              무증상 감염 및 경증의 감염이 흔하며, 대부분 가벼운 인후통을 호소하고 넘어가는 경우도 대부분입니다.

                              호흡기 바이러스의 특성상 바이러스성 감염시 목주변 임파선 및 편도를 자극하는 경우가 많기 때문에 목통증을 호소하시게 됩니다.

                              감사합니다.

                                연세이명규내과

                                안녕하세요.

                                코로나 바이러스는 주로 상기도 감염을 호소하게 되는데 상기도 감염에는 비염, 인후염, 편도염 등이

                                있으며 이 중 편도염의 증상에서 주로 목 통증을 호소하게 됩니다. 가글과 소염 진통제 복용이 증상

                                호전에 도움이 되며 따뜻한 물과 음료 역시 증상을 호전시키는 데에 도움이 될 수 있습니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  코로나 19 대표적인 증상은 호흡기 질환 위주이며 그 중 인후통이나 기침 가래가 심하게 올 수 있습니다. 다만 위 증상은 사람마다 차이가 있을 수 있습니다.

                                    성애병원신경과

                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19바이러스는 비말을 통해 호흡기로 감염되는 질환이므로 코나 목에바이러스를 통한 염증반응을 유발시킬 가능성이 높아 기침.가래.인후통이 주증상으로 나타나는 경우가 많습니다.

                                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                      코로나 바이러스가 증식하면서 염증을 일으키기 때문에 통증이 동반됩니다. 증상은 사람마다 다양해서 인후통만 있으신 이유는 그냥 개인차입니다.

                                        산부인과

                                        안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                                        코로나 증상은 무증상 부터 중증까지 개인에따라 매우 다양하게 나타납니다. 발열, 기침, 가래, 인후통 등이 흔하게 나타나는 증상이며, 이는 바이러스가 주로 상부호흡기계에 영향을 미치기 때문입니다

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                          코로나 바이러스는 호흡기의 상기도를 침범하는 질환이므로

                                          감염시 인후통을 유발할수 있습니다.

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            BA.5 돌연변이는 상기도에서 감염을 일으키면서 증상들이 나타나기 때문에 인후통, 기침, 가래가 특징적입니다.