한약약·영양제
도라지1004
도라지100423.10.13

요즘 기침도 많이 하고 목이 아파요

나이
성별
남성

제가 요즘 따라서 기침도 많이 하고 목이 아파서 코로나 검사를 했는데 코로나는 아닌데요 계속 목이 아프니까 불편해요 목에 좋은 한약도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 인후통에 대해서 감길탕이나 은교산 등의 처방을 통해 통증을 조절할 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 목이 아프고 기침, 가래가 많이 나는 경우 침, 한약 치료가 가능합니다.

    호흡기가 허한 경우, 가래같은 노폐물인 담음이 많은 경우, 기침이 오래가는 경우, 신장의 납기 능력이 떨어져 폐까지 영향을 미치는 경우 등이 있습니다. 현재 가지고 있는 증상과 환자분의 몸 상태에 따라 처방이 달라지기 때문에 가까운 한의원에서 상담받고 치료 받으시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 환절기에 날씨가 추워지고 목의 점막이 건조해져 인후통과 기침 증상이 나타난 것으로 보입니다. 한의원에서는 한약, 약침, 뜸치료를 통하여 증상을 개선할 수 있습니다. 인후통에 사용할 수 있는 한약은 다양하게 있으며 대표적으로 은교산, 감길탕 등이 있습니다. 박하차를 드셔보시는 것도 권해드립니다. 가까운 한의원에 내원하여 증상에 맞는 적절한 한약을 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.