이비인후과건강상담
재빠른개미새28
재빠른개미새2824.01.04

감기에 걸렸는데 목이 너무 아파요

나이
성별
남성

1/1일 때 갑자기 머리하고 목이 약간 건조한듯한 느낌이 들면서 아프더니 그 이후부터 기침이 심해지더니 목에 가래가 껴서 가래를 뺄려고 기침을 하면 목이 너무 아파요 지금 목은 약간 간지러운듯한 느낌이 들면서 가래가 계속해서 낍니다 그리고 기침을 계속 하고 침을 삼키면 목도 목인데 귀까지 아파요 빨리 낫는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후염이 심한 편인 것 같습니다. 진통제를 충분히 복용하며 휴식을 취하시는게 좋겠으니 가까운 이비인후과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열이 있지는 않으신가요?

    상기도감염이 있을 때 가벼운 바이러스 감염에 의한 감기일 수도 있지만 세균감염이나 코로나, 독감이 아닌지 고려해볼 필요는 있습니다.

    발열이 있고 불편한 증상이 심하다면 이비인후과나 내과 진료를 한번 보시는게 적절하겠습니다.

    집에서 상기도 감염을 빨리 좋아지게할 수 있는 방법은 몸을 따뜻하게 하고 물을 많이 먹어주고 푹쉬면서 잘 먹어주는게 있겠습니다.

    결국 내 면역력으로 이겨내느것이라서 백혈구들이 잘 활동할 수 있게 따뜻하게 해주고 습한 환경을 제공하는게 도움이 됩니다.