이비인후과건강상담
매순2
매순223.08.15

코로나 걸린 이후로 목에 가래가 끼는것같습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나가 걸린 이후로 목안에 편도에 가래가 심하게 끼어있는거 같아요

평소 목감기 같으면 기침을 하면 가래가 떨어져 나가거나 하는것 같은데

떨어지지 않고 엉겨붙은 느낌이에요

편도염이 심해도 이런적은 없는것같은데 큰병인가요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 가래가 끼는 듯한 느낌이 심해서 현재 많이 불편하실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각됩니다.

    질문자님이 말씀하신 내용을 토대로 말씀드리자면, 코로나 감염 이후 장기 후유증으로 후각 저하, 기침, 가래 등의 증상이 오래 나타날 수 있다는 연구 결과 보고가 많이 되어 있습니다. 현재 질문자님의 증상도 이에 해당할 가능성이 높다고 볼 수 있겠습니다.

    발열, 전신 근육통, 인후통, 객혈 등의 다른 증상이 동반되지 않고 가래만 나오는 상황이라면 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것으로 보이며, 약국에서 진해거담제를 구매하여 드시면 불편감의 호전에 도움이 되겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 아울러 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도결석이 심하거나 편도염이나 인후두염 등으로 상기 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과나 내과에서 진료를 보시고 약물 치료를 하시는 것이 효과적입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 인후두 부위의 이물감 증상이 발생할 수 잇습니다. 큰 병이라고 보기에는 애매하지만 혹시 모르기 때문에 되도록이면 이비인후과에서 목 안을 한 번 확인해보는 것이 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 그렇습니다. 뱉어도 안뱉어집니다. 시간이 지나면서 점차 좋아져요. 물을 자주 마시고 가래를 묽혀주는 약을 드시면서 기다리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증 이후 나타나는 후유증으로 볼만한 증상으로 생각됩니다. 인후두부의 불편감으로 생각되며 시간이 지나면 해결되겠지만 몇 개월 지속될 수도 있으니 약을 처방받고 증상을 조절해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상만으로는 중증질환을 의심하기에는 무리가 있어 보입니다.

    코로나와 같은 상기도감염이후로 잔기침과 잘 나오지 않는 가래가 지속되는 것은 기관지 과민성이나 후비루 로 인해 발생할 수 있는 증상으로 시간이 지나면 호전이 될 가능성이 높으나, 생활에 지장을 줄 정도로 불편하시다면 내과진료를 통해 엑스레이 등을 확인해보시면 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론 우선 이비인후과를 방문하여,

    실제 후두 관련 불편감을 확인해 보시고,

    특별한 문제가 없다면 내과 방문하여 상담을 권유드립니다.

    목에 뭐가 걸린 (붙은) 느낌을 호소하시는 경우는 생각보다 많기는 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인후두부 이물감이라고 합니다

    코로나 걸린 분들중 일부가 호소 하십니다

    그래서 자꾸 가래를 떼어내려 일부러 기침도 하시구요...

    딱히 약도 없고 악화되지도 않고 어느날 사라지기도 합니다

    인내심을 가지고 경과를 지켜보시기 바랍니다.

    역류성 식도염에서도 비슷한 증상이 있으니 참고하시구요