이비인후과건강상담
검붉은멧돼지290
검붉은멧돼지29022.03.24

목에 가래 때문에 코에 이물감이 느껴지기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
병원약
기저질환
없음

안녕하세요.

코로나 걸리고 자가격리 5일차입니다. 아직도 가래가 끼는 게 남아있습니다.

코로나 증상이 남은건 가래만 남았었는데 어제부터 코에 이물감이 느껴지더라구요

계속 느껴지는 건 아니고 가끔?

가래 때문에 혹시 코에 이물감이 생기나요?

가래는 묽어서 나오거나 그런게 아니라 목에 느껴지는 정도이고 묽은 느낌이예요.

오늘은 병원 갔다오고 한참 뒤에 코에 이물감 느껴지더라구요 또...

콧물도 좀 나오고... 혹시 가래때문에 이런 경우가 생길까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능성 있습니다.

    감기약 드시는게 좋겠습니다.

    코로나바이러스 감염증(COVID-19)

    개요증상검사통계예방뉴스치료

    기본 결과

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목에서 느껴지는 이물감의 주 원인은 가래, 위식도역류입니다.

    거담제를 처받받거나 위산조절제를 처방받아 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가래때문에 코에 이물감이 생기는 것은 아닙니다.

    비염이나 부비동염 등이 있을 가능성이 있겠습니다.

    격리 해제 후 이비인후과 내원하여 진료 봐보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코에 이물감은 여러 원인에 의해 느껴지며 개인마다 매우 상이하게 경험할 수 있습니다. 그러므로 가래로 인한 코에 이물감이 느껴질 수도 있지만 후비루등에 의해서도 이물감이 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가래때문에 코에 이물감은 생기지 않습니다.

    반대로 콧물이 과도하면 목뒤로 넘어가서 가래처럼 느껴지는 경우는 있습니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 목 부위에 발생하는 가래 증상으로 코에 이물감이 생길 가능성은 별로 높지 않습니다. 단순히 코로나에 의해서 비강 내에도 분비물이 분비되고 이물감 증상이 생기고 있을 가능성이 더 높아 보이십니다. 항히스타민제 등의 약물로 조절해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가래 때문에 혹시 코에 이물감이 나타날 수도 있으며 코안에 농이 차서 코가래처럼 나오면서 불편감이 나타날 수 있습니다. 우선 격리해제후에도 증상지속시 이비인후과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 말씀하신 코의 이물감 또한 증상으로 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염 증상이 심해져서 그런것일 수 있습니다.

    코로나 19 감염 자체가 몸에서 염증반응을 일으키기 때문에 비염증상이 심해져

    코막힘도 심해질 수 있고 콧물이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나 바이러스의 경우 호흡기 관련 문제를 일으키기 때문에 완치되어도 해당 증상이 1-2주 이상 지속될 수 있습니다.

    2. 이러한 증상 생기면 우선 처방약 드시고 시간 지나면 서서히 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 코와 목이 연결되어있어서 콧물이 목으로 넘어가면 가래와 콧물 둘다 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가래, 코 이물감은 격리기간 중 사라질 수도 있고 후유증으로 남아 몇주간 이어질 수도 있습니다. 항히스타민제와 가래삭히는 약을 드시면될듯합니다. 병원진료를 받아보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시간이 지나면서 호전될 수도 있고 다른 증상이 나타날 수도 있습니다. 코에 이물감이 느껴지는 것은 콧물이나 코가래가 생겨서 그럴 수 있습니다. 콧물이 뒤로 넘어가서 가래가 되기도합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가래 때문은 아니고 코에도 아직 염증이 조금 남아있는 상황으로 보입니다. 콧물도 있으시다고 하면요.

    가래를 묽혀서 다 뱉어내시는게 좋습니다. 따뜻한 물을 많이 먹으시면 가습이 되어 가래가 묽어집니다. 묽어진 가래를 열심히 뱉어내셔야겟습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그럴 수 있어요. 오미크론의 5가지 증상 참고하시고요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상으로 인후통이나 가래 등이 잇을 수 잇으니 따뜻한 물 등을 많이 마셔주세요

    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이후에 콧물이 목뒤로 흐르면서 가래나 이물감, 심하면 기침을 하는 경우가 많습니다. 결국 같은 이유가 문제이지요. 콧물약을 드시면 해결될 겁니다.