이비인후과건강상담
끈질긴도롱이125
끈질긴도롱이12523.08.17

가래가 계속 나오는데 폐에 문제가 있는 걸까요?

나이
성별
남성

코로나 확진 받은지 일주일이 지났고 열, 몸살등의 증상은 완화됐으나 지속되는 가래로 인해 목이 근질근질하고 아무리 뱉어내도 없어지지 않고 계속 가래가 생기는데요

가래 때문에 기침도 심하게 하고있는 상황입니다

혹시 폐 쪽에 이상이 생겨서 가래가 계속 생기는걸 수도 있을까요?

  • 안녕하세요.

    코로나 이후에 후비루의 증상을 느끼는 것으로 보이며 이는 코로나와 같이 감기에 걸린 후

    비염의 증상을 보이면서 콧물이 목 뒤로 넘어갈 때 나타날 수 있습니다. 목에 뭔가 걸려 있는

    이물감이 지속되고 알레르기 비염이 있는 경우, 목이 간질거리고 기침이 날 것 같은 느낌을

    받게 되지만 흉부 X-ray 에서는 이상이 없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증을 앓고서 후유증으로 기침이나 가래가 오래도록 지속되는 경우도 있겠지만 폐렴과 같은 합병증이 발생하는 경우도 드물지만 있으니 내과를 한 번 더 방문해서 진찰받아보시는게 좋겠고, 특별한 문제가 없다면 약 복용하며 기다려보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 가래나 기침이 지속되는 경우가 있습니다. 이런 증상은 바이러스에 의해 폐나 기도가 자극받아서 나타날 수 있습니다. 가래는 기침을 통해 체내에서 나오는 점액입니다. 기침은 기도를 청소하고 호흡을 돕기 위해 몸이 자동으로 하는 반응입니다.

    아직 진단되신지 일주일밖에 지나지 않았기 때문에 현재의 증상은 폐에 문제가 있어서라기 보다는 기관지 과민성과 후비루가 인후두에 쌓여 가래가 생기는 [상기도감염증후군] [감염후기침] 으로 볼는 것이 더 합당합니다.

    진해거담제를 복용하시면서 경과를 보시면 천천히 좋아지실 것으로 보이며, 그럼에도 불구하고 가래나 기침이 계속되면서 숨쉬기 어려움, 가슴 통증, 발열, 기침 시 피나 노란 또는 녹색 가래 등이 동반된다면 내과진료를 받아보시고 엑스레이등의 검사가 필요 할 수 있습니다.