이비인후과건강상담
관대한게논95
관대한게논9522.09.01

코로나 걸린 후 가래기침이 심한데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

코로나 걸린 후 일주일경과 되었습니다

가래 기침이 심했는데

몇일 전 부터는 목에 뭔가 걸린 듯하면서

불편하고 헛기침이 자주나와요 목도 따갑고

어떨땐 구역질 날 정도로 속도 안좋고

기침할때는 폐도 아픈 듯 합니다

담배 술 하지 않아요

이럴경우 위내시경을 받아 봐야할까요?

어떤 치료를 받아봐야할까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 후유증으로 가래 기침이 있는 경우는 흔하며 개인차가 있으나 증상은 대게 사라집니다. 증상 심한 경우 증상 조절하는 약을 복용하는 것이 도움이 됩니다. 하지만 말씀하신 증상이 악화되거나 지속된다면 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 가래, 기침증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    이를 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 진해거담제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    증상미 매우 심해지는 경우라면 기관지 내시경을 받아보시는것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

    가슴 CT나 폐기능검사등이 진단에 도움이 될 수도 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 여러 증상이 지속될수 있습니다. 아직은 감염 된지 일주일밖에 되지 않으셨기에 꾸준하게 치료를 하실 필요가 있습니다. 만일 증상이 호전되지 않는다면 정밀검사가 필요할수도 있습니다.