이비인후과건강상담
막꾸루
막꾸루23.10.26

코로나 이후 잔기침이 계속 나오는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

코로나 이후에 잔기침이 계속 나오는데 괜찮은건가요? 아니면 병원 진료를 받아야되나요? 기침이 그다지 심하지 않다고 생각했는데 자고나면 목에 이물감도 느껴지네요.

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    COVID-19 이후 지속되는 잔기침을 호소하며 방문하는 환자 분들이 계십니다.

    바이러스 감염 후 기도가 과민해지면서 기침, 가래가 나타나는 기침 증후군(post-infectious cough) 가능성이 높아 보입니다. 대개는 3주이내 회복되지만 심한 경우 3개월 이상 증상이 지속되는 경우도 있습니다. 찬바람을 주의하시고 따뜻한 물을 자주 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그 외 COVID-19와 합병된 폐렴의 가능성도 있으며 COVID-19와는 별개로 역류성 식도염 때문에 잔기침이 지속 될 수도 있습니다.

    증상 지속된다면 가까운 병원 진료를 권해 드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 이후에 잔기침이나 다른 증상이 지속될 수 있으며, 이를 Long-COVID 라고도 부릅니다.

    지속되는 기침은 감염 이후에도 계속될 수 있는 증상 중 하나이며 특별히 몸에 이상이 있어서라기보다 기관지가 과민되어 있고 목뒤로 점액물질이 넘어가 후두를 간지럽히는 이유 때문입니다. 대개 시간이 경과해야 좋아지나, 그사이에 일상생활이 불편한 정도로 심하다면 진해거담제를 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증 이후 기침이 남아서 괴롭게 하는 경우 감염 후 기침(postinfectious cough)의 가능성을 생각해볼 수 있는데, 이러한 기침은 시간이 지나며 호전되므로 필요 시 기침약 복용하며 기다려볼수 있습니다. 반면 1개월 이상 지속되는 기침은 다른 원인으로 인한 기침이 아닌지 확인이 필요하므로 내과를 방문하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    흡연을 하거나 알레르기가 있는 경우, 코로나 등 감기에 걸린 이후에 잔기침이 지속되는

    경우가 많으며 이는 기관지염이나 알레르기 비염으로 인한 후비루 증상인 경우가 많습니다.

    심하지 않은 경우에는 대부분 약물 치료 없이 나아지지만 지속되는 경우, 엑스레이로 확인 후

    약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 기침, 가래가 1-2개월 지속될 수도 있습니다.

    가까운 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 약물처방을 지속하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 기침의 원인은 다양한데 기관이나 폐의 문제뿐만 아니라 후두염, 위산의 역류, 역류성 식도염 등이 있습니다. 내과나 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증을 앓고 난 이후에 남을 수 있는 일시적인 후유증 증상의 일종일 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 혹시 다른 호흡기계 문제가 생긴 것은 아닌지 병원에서 한 번은 진료를 받고 검사도 받아보는 것이 안전하긴 하겠습니다.