이비인후과건강상담
신기한줄나비211
신기한줄나비21124.02.14

목으로 가래가 계속 넘어오는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콜레스트롤 조절약
기저질환
콜레스트롤 수치 높음

약 1년전부터 목에 투명 점액질 가래가 가끔 걸리기 시작하더니, 두달전 코로나 감염 이후 완치가 되었어도 그 증세는 더욱 심해져 요즘은 목으로 코같은 물질까지 끊임없이 넘어와 생활하기 불편하고 매우 답답한 상황입니다. 병원에서 진료 후 해당 약을 복용했으나 전혀 차도가 없고요. 기이한 일은 어느 것에 집중할 땐 증세를 거의 느끼지 못한다는 점. 대체 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    집중 할 때 증상을 느끼지 못한다면 병적인 컨디션으로 인한 증상의 가능성은 낮을 것으로 생각됩니다.

    너무 스트레스 받지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비염이나 축농증의 가능성이 있을 것 같습니다

    이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀하가 경험하고 있는 투명 점액질 가래와 목으로 넘어오는 코 같은 물질의 문제는 후비루(Post-nasal drip)라고 불리는 현상입니다. 후비루는 코와 목 뒤쪽으로 점액이 지속적으로 흘러내려오는 것을 말하며, 알레르기, 감염, 기후 변화, 식사 후 반응, 심지어 스트레스와 같은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 코로나 바이러스 감염 이후 이러한 증상이 심해졌다는 점에서, 감염이 상기도의 점막을 자극하여 점액 생성을 증가시켰을 가능성이 있습니다. 또한, 코로나 바이러스가 회복된 이후에도 장기적인 영향으로 인해 몸의 다른 부분에서 반응이 나타나는 경우가 보고되고 있습니다. 이비인후과 전문의 또는 알레르기 전문의와 상담하여 추가적인 검사나 다른 치료 옵션을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 아쉽지만 이야기하는 증상들을 글을 통해서 정확하게 어떠한 문제 및 원인에 의해서 발생하는 증상인지 구체적으로 파악하기는 어렵겠습니다. 관련하여서는 보다 정밀한 검사를 받아보아서 최대한 원인을 찾아보는 수밖에 없겠습니다. 호흡기내과 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.