한약약·영양제
도라지1004
도라지100423.07.17

목에 이물감이 생기고 가래도 많이 생겨요.

나이
성별
남성

제가 코로나에 한번 걸린 이후로 자꾸 목에 이물감이 생기고 가래도 너무 자주 생기는데요. 매번 이러니까 너무 힘이 들어요. 한약을 먹으면 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 기도의 건조함과 가래 배출기능이 떨어져 생기는 문제로 보입니다. 맥문동탕, 경옥고 등 기관지의 항염증효과와 기도 습도에 작용하는 처방이 좋을 것으로 보입니다만, 한방병원/한의원에 내원해 상담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 코로나 후유증으로 인한 호흡기 증상에는 한약을 복용하면 증상 완화에 도움되겠습니다. 평소 도라지차를 드셔보시는 것도 권장드립니다. 도라지는 가래와 기침과 같은 호흡기 증상에 효과적입니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    코로나 후유증으로 기관지의 과민증이나 기관지의 기능이 약해져서

    나타나는 증상 같읍니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으셔서 한약을 복용하실 것을 권유드립니다.

    그리고 기본적으로 흡연이나 음주 자극적인 음식과 열량이 많으 음식들은 삼가하시고

    주무시는 곳의 습도를 너무 건조하게 하지는 마십시요.

    다른 원인보다 코로나 후유증은 완치에 시간이 많이 걸리고 재발도 잘 되는 편이더군요.

    너무 조급하게 생각하지 마시고 꾸준하게 한 번 치료해 보실 것을 권유드립니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.