이비인후과건강상담
공감왕
공감왕23.04.12

목에 계속 가래가 있는것처럼 걸립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

기본적으로 축농증이 있어서 코에 뿌리는 약을 조금만쓰고있습니다.

정말 답답할때만..

그보다 흡연자도아닌데 목에 계속 가래가 걸리는 기분이 듭니다.

억지로 뱉어봐도 가래가 그닥없구요. 물론 콧물때문인듯하기도한데 요근래 와서 많이 심해졌습니다.

혹시나 보니 목젖 늘어짐현상도있다고해서 거울을보니 정말 목젖이 역삼각형 모양으로

혀에 닿을정도로 동그란게 아니라 길게 늘어져있는데요 이게 문제가될까요?

이런경우 어떻게 해야하나요..

자고일어나면 오전에는 괜찮은편이고 옆으로 누워잘때도 괜찮아지곤하긴합니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목젖이 늘어져있다면 심하지 않지만 감염이 있는 상황으로 보이며 상기도 감염에 의해서 가래가 있는걸로 판단됩니다. 물을 많이 먹어서 가래를 묽게 만들고 열심히 뱉어내시면 도움이 되겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 축농증 등 문제에 의해서도 발생 가능한 증상이며 역류성 식도염, 후두염 등의 문제가 새롭게 생겼을 가능성도 있어 보이는 증상입니다. 직접 거울을 보셨을 때 목젖이 생긴 모양에 의미를 두는 것은 의미가 없는 행위이며 문제가 있어 보이지 않습니다. 정확한 감별 진단은 이비인후과 및 소화기내과적으로 받아보시는 것을 권고드립니다.