이비인후과건강상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.07.14

목 이물감, 코막힘 증상 ..

나이
성별
남성
삼일전부턴 갑자기 코가 막혔다 안막혔다하고 여전히 목은 건조한거 같기도 하구요(콧물은 안나오고) 목에 이물감도 느껴지고 축농증처럼 코 뒤에 콧물(?)가래 같은게 뭉쳐있는 느낌도 들어요..

코가 좀 막히고 목이 불편하니까 숨쉴때 가슴이 답답하기도 하구요..

아 기침은 안해요!! 그냥 목이 불편해서 킁킁거리는 헛기침정도는 일부러 하게되고요

이거 무슨 증상일까요??

  • 안녕하세요.

    PND라고하는 후비루증후군이 의심됩니다.

    상기증상관련해서는 이비인후과진료를 보시고 치료를 받으시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 후비루 증후군이라고 코와 목에서 점액이 넘어와서 생기는 증상으로 보입니다. 코세척(약국에서 코세척기를 팔고 생리식염수를 구입하거나 집에서 적당한 농도로 소금물을 만들어서 써도 됩니다)과 목세척(소금물이나 가글)을 꾸준히 하시고 비염약과 비액을 꾸준히 뿌리면 증상이 대부분 호전이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들로는 감기를 먼저 의심해야 하고, 증상을 호전시킬 약을 복용해볼 수는 있겠습니다. 만일 열이 난다면 코로나 바이러스 감염증과 같은 질환에 대해 검사를 받아보셔야 할 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코막히 목이물감은 비염이나 상기도 감염에서 흔히 나타나는 증상입니다.

    가까운 병원 방문하십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 가능성이 높은 것은 감기이지요. 코막힘과 함께 후비루 증상으로 목에 이물감도 생기는 것이구요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    감기 증상이 비염, 후비루 증상과 동반되면 그럴 수 있습니다. 내과나 이비인후과 내원해 검사후 약 처방 받으시면 금방 호전 되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    호흡기 바이러스에 의한 감기에서 시작되어 축농증 등까지 악화되셧을 가능성이 크며, 후비루 증상으로 인해 목의 이물감까지 느껴지시는 상황일 수 있기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.