이비인후과건강상담
사려깊은하마103
사려깊은하마10323.11.15

목이 킬킬하고 아픔 혹시 독감?

나이
성별
여성
오늘 오후부터(12:20 쯤?) 갑자기 목구멍이 엄청 불편했는데 점점 더 심해진것같아요 침삼키면 뭔가 괜찮으면서 좀 불편하고 가만히 있으면 가만히 있는대로 불편해요

기침이 나오지는 않는데 목이 불편해서 살짝 큼큼 하는식으로 하면 아파요(콕콕 찌르는 느낌?)

열은 안나고 콧물도 안나고 목만 아픈데 혹시 독감이아 감기일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감의 특징적인 증상은 발열이나 근육통과 같은 전신적인 증상인데 이러한 증상 없이도 독감에 진단되는 경우가 있습니다. 백신 접종을 했다면 더욱 그럴 가능성이 높습니다. 따라서 불편하시다면 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말씀주신 증상만으로 독감과 감기를 구분하기는 어려우며 둘다 가능성이 있습니다. 독감은 감기에 비해서 더 고열이나고 전신근육통과 관절통등과 같은 몸살증상이 더 심한 것으로 알려져 있습니다.

    증상이 지속되신다면 내과에 방문하셔서 신속항원 검사및 적절한 처방을 받으시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.