이비인후과의료상담
진실한그늘나비99
진실한그늘나비9922.11.02

목이 아픈데 목이 부은걸까요?

나이
성별
남성

감기 몸살이 걸린거 같습니다.

며칠동안 땀 좀 빼고하여 몸은 많이 괜찮아졌는데.

문제는 목이 많이 아프네요.

뭐가 딱 붙어 있는거 같고 침 삼키거나 음식 삼킬때도 아프고요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기 바이러스에 감염이 되었을경우에는 인후두가 붓고 통증이 있을수 있습니다.

    바이러스로 인한 감염증은 대부분 증상을 완화하는 치료를 하게 됩니다.

    통증이 있다면 진통제를 드시는것이 좋으며 붓기로 불편감이 있다면 충분한 휴식을 취해서 몸의 컨디션이 회복되도록 하는것이 좋습니다.

  • 후비루등이 있을 수 있으므로 상기 증상과 관련해서는 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 붓고 아프시다면 목에 염증이 생겼는지 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다. 특히 코로나 감염이 있어도 인후통이 생길 수가 있어서 이미 않고 지나간 상태일 수도 있을 것 같습니다. 지금은 검사가 의미는 없을 것 같구요. 증상이 심하다면 이비인후과에 가셔서 목 안을 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 심하지 않다면 물을 자주 드시고 소염진통제를 복용하면서 몇일 기다려보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이비인후과 방문하시어 편도염 여부를 확인해보시는것이 좋을것같습니다.

    수분섭취를 늘리시면 도움이 되겠습니다.