이비인후과건강상담
성실한뜸부기164
성실한뜸부기16423.05.08

이번에 감기로인해 몸살과 목이 아퍼 많이 고생했는데 아직도 목이 아퍼요 어떻하죠?

나이
성별
남성

이번에 감기로인해 몸살과 목이 숨쉴때마다 따거워서 기치믈 어청했는데 현재는 몸살은 나았는데 아직 숨쉴태 목이 따가워 기침을 ㄴㅎ이하는데 가슴이 많이 답답합니다 괞찮을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    충분한 휴식과 성다 점막이 건조해지지 않도록 수분섭취, 영양섭취를 잘 해주시는 것이 중요합니다.

    휴식에도 증상이 지속되신다면 이비인후과 방문하여 진료보시는 것을 권유 드립니다.

  • 말씀하신 내용만 보고 괜찮다고 단언할 수는 없습니다. 새롭게 문제가 생긴 것은 아닌지 병원에서 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 검사 상 이상이 없다면 감기로 인한 후유증은 시간이 경과하면서 스스로 서서히 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 아직 있고 자극으로 인해서 목이 아픈 경우라면 기침 먼저 해결하는 것이 좋지요. 기침이 2주 이상 지속되는 경우에는 흉부 x-ray를 찍는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목통증이 얼마동안 있으셨던건가요?

    기침은 상기도 감염 후에 인두에 상처가 남아서 예민해지다보니 좀 오래 지속되는 경우도 있으며 감염 후 기침이라고 해서 6주 정도 지속될 수 있습니다.

    가슴 답답함은 가볍고 금방 좋아진다면 그냥 보셔도 되지만 오래 지속되는 경우에 내과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.