이비인후과건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.08
감기에 걸려있는 상태고 기침을 심하게 하고 있습니다
나이
성별
남성

숨을 쉴때마다 목에서 쇳소리? 같은게 나는데 왜 이러는걸까요?? -

감기몸살에 기침도 심한 상태에요 목이 부어있는건 아닌데 너무 신경쓰여요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 목감기란 급성인두염(acute pharyngitis)으로 목이 붓고 목 안이 따가울 정도로 아픈 증상의 감기를 말합니다. 바이러스와 세균으로 인한 상기도 감염으로 발생한 증후군으로 인두 및 후두에 염증이 발생한 인후염으로, 환절기에 급격하게 기온이 변화하였을 때 면역력이 낮아져 바이러스와 세균 감염이 생겼을 때 발생하는 급성 인후염으로 많은 분들이 불편함을 겪고 있습니다.

    증상을 빨리 호전 시키기 위해서는 미지근한 물을 자주 섭취하면 목의 통증과 건조감을 완화하는 데 도움이 됩니다. 특히 기관지에 도움이 되는 생강차나 도라지차를 섭취하게 되면 도라지 안의 사포닌 성분이 기관지 점막을 보호하며 생강의 성분이 목의 염증을 완화하고 기침을 멎게 해주는 효과가 있습니다. 아연이나 비타민C가 풍부한 음식을 섭취해도 많은 도움이 됩니다. 아연은 기침으로 인해 목이 따가운 증상을 완화하는데 효과가 있으며 아연이 많이 함유된 음식으로는 해조류나 고기류, 굴 등이 있습니다. 비타민C는 채소와 과일 등에 풍부하게 함유되어 있어 신선한 과일을 충분히 섭취하면 도움이 됩니다. 또한 귀가 후에 세정제를 이용하여 손과 얼굴 부위를 깨끗하게 씻고 충분한 수면과 균형 잡힌 식습관을 통해 면역력을 증진하도록 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감이나 코로나가 아닌지 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    습도 조절 및 수분섭취를 충분히 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 감기에 걸리면 상기도의 염증이 나타나며 그곳에는 인후두 부위가 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 심하면 목이 붓고 목소리가 변화하는 증상이 일시적으로 나타날 수 있습니다. 감기가 좋아지면서 해당 증상 또한 서서히 완화될 가능성이 높으므로 감기에 대하여 치료 및 관리를 열심히 해주시길 권고드립니다.

  • 숨 쉴때 쇳소리가 난다면 병원 진료가 필요할 수 있습니다.

    폐렴등이 동반되어 있는 경우 숨쉴 때 쇳소리가 날 수 있고 이외에도 기도의 협착등 이상이 있을 수 있어

    호흡기 내과등 병원에서 검사를 통한 확인이 필요해 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.