이비인후과건강상담
비장한박새85
비장한박새8522.10.15

후비루 증상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코에서 목으로 연결되는 부분에 가래 덩어리같은게 있는 느낌이고 목에도 이물감이 있어요 침 삼킬때도 침이 전혀 목으로 안 넘어가는 것 같고 코 고는 소리 내듯이 숨을 들이마시면서 코와 목 사이에 있다고 느껴지는 가래를 빼내려고 해도 안 빠져요

막상 코로만 숨쉬면 코막힘은 전혀없이 시원하게 잘만 쉬어지는데 대체 왜이러나요 ㅜㅜ? 진짜 몇년간 스트레스 받아서 잘라내고싶은 심정이에요

한 번 신경쓰이면 숨 쉴때마다 불편하고 이물감이 계속 느껴져서 무슨 일을 해도 집중이 어렵습니다..

(+ 이전에 이비인후과를 갔다왔는데 제가 정확히 어느 부위가 불편한지를 모르겠어서 말씀을 잘 못드렸더니 약 효과가 전혀 없었어요 정확히 어느 부분이 불편한 건지를 설명하기가 어려운 것도 너무 고민인데 병원에선 코부터 목까지 전체를 내시경으로 볼 수 없나요?)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 나타난 증상이 후비루 증상인지 질문하셨습니다.

    해당 증상은 후비루에 해당할 가능성이 있는 증상들로 보입니다.

    비강 뒤쪽을 볼 수 있는 내시경이 이비인후과에 있기 때문에 해당 검사를 요구하시면 보다 정확한 진단이 가능할 것으로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 후비루의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후비루는 가래가 낀것과 같은 느낌이 아니고

    콧물이 계속 뒤로 넘어가는 증상을 말합니다.

    이비인후과 가보세요.