이비인후과건강상담
반듯한콜리262
반듯한콜리26223.11.12

목에 이물감이 들고 침 삼키는게 불편해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어느날부터 목에 이물감이 들고 침을 삼키는 게 불편해요 또 목구멍? 혀가 끝나는 지점하고 목구멍 쪽에 뭐가 오돌도톨한게 생겼어여 그리고 목에 자꾸 가래가 끼는듯한 느낌이 들어요 추가적으로 침에서 일반적인 침 냄세보다 조금 더 신 냄세가 나는 것 같아요 마지막으로 상관이 있을지는 모르겠지만 코로 숨쉬는게 많이 불편해요 ㅠㅠ

혹시 질병이라면 어떤 질병인지 그리고 질병이 아니라면 목을 어떻게 관리해야 하는지 알려주세요!!

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    내과나 이비인후과 방문을 권유드립니다.

    목에 염증이 있으신 듯 합니다만 (코막힘까지 고려시에는)

    진료 후에 투약이 필요할 듯 하고,

    집에서는 휴식 및 온도/습도 조절, 따뜻한 물 마시기 등이 도움이 될 듯 하네요

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오돌토돌하다고 말씀하신 부분은 정상적인 림프조직인데, 인후통과 냄새가 사라지지 않아 고민이시라면 가까운 이비인후과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.