이비인후과건강상담
청초한당나귀247
청초한당나귀24722.12.12
목에 가래가 계속 끼는데 왜 그런가요?
나이
성별
남성

평소 환절기에 비염과 찬공기가 불때 기침,가래 알러지가 있습니다

근데 최근에 근 한달정도 목에 살짝 가래가 계속 끼어있습니다 심하게 끼는건 아닌데 살짝 끼어있는 상태가 너무 오래 지속되네요

중간에 한번 목이 좀 아퍼 진료받고 약먹었는데

약먹고 목 아픈건 사라지고 목에 가래는 지속되고 있습니다

왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    알러지 비염이 있는 경우 콧물이 목 뒤로 넘어가면서 가래로 느껴지거나 목에 이물감이 생길 수 있습니다.

    장기간 기침이 동반되거나 위산이 역류되는 증상이 있다면 역류성식도염에 의해서도 관련 증상이 발생할 수 있습니다.

    증상이 지속되는 경우 정확한 원인 평가를 위해 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    충분한 수분 섭취는 가래를 묽게하여 배출을 용이하게 하므로 따뜻한 물을 자주 드시는 것도 증상 개선에 일부 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 환절기에 발생하는 증상이라면 알러지성 비염 등의 문제를 의심해보아야 하겠지만 지속적이라면 역류성 식도염 같은 소화기계의 문제나 만성 기관지염 같은 호흡기계의 문제 가능성도 고려해보아야 하겠습니다. 증상이 계속 지속된다면 내과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별 진단을 받아보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    환절기 등으로 인해 기침, 콧물, 가래 등이 지속될 수 있습니다.

    기도점막 분비물 증가로 인해 가래가 발생할 수도 있지만 콧물 등이 뒤로 넘어오면서 발생할수도 있기 때문에 증상지속시는 이비인후과 및 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들면서 가래를 배출하는 능력이 감소하면 쉽게 가래가 사라지지 않습니다.

    병원 방문하시어 진해거담제 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.가래는 정상적으로도 하루100ml정도는 배출이 됩니다. 그러나 급.만성 기관지염, 기관지확장증, 폐농양, 폐부종, 결핵, 폐암, 폐렴 등과 같은 다양한 호흡기 질환에서도 발생할 수 있어 가래가 지속되면 호흡기내과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가래 때문에 고민이시군요.

    가래는 기관지나 폐의 점액이 이물질과 섞여서 배출되는 것입니다.

    상기도나 하기도 감염이 생겨서 호흡기 점막에 염증이 생기면 가래가 많아지게 됩니다.

    가래를 뱉는 것은 문제가 되지 않으나 가래가 많은 상태가 지속된다면 원인에 대해서 진료를 볼 필요는 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.