공손한거북이
공손한거북이23.02.12

조개를 익히면 입이 벌어지는 이유가 뭔가요?

조개를 익히기 전에는 조개가 입을 닫고 있습니다.

힘으로 열려고 해도 그 조그만 것을 열기가 정말 힘든데요.

익히기만 하면 자연스럽게 입이 벌어지는데 어떤 것 때문에 벌어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    조개에 패각근이라는 기관이 있는데요.

    패각근은 단백질로 이루어진 교착물질입니다.

    조개의 입이 벌어지고 닫힐 때 접착제 역할을 하게 되는데, 조개를 가열하면 이 패각근이 제 기능을 못하게 되고 입을 벌리는 것처럼 벌어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    조개는 뜨거워지면 입을 닫는 근육이 약해져서

    입을 열리게 됩니다. 온도를 낮추기 위해

    입이 열리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘 부탁드려요입니다.

    외부 열에 의해 밖과 안의 온도차가 발생해서 기압차로 인하여 조개가 입을 열게 되는 거라고 배웠던 것 같아요. 안과 밖의 밀도는 부피 그리고 온도에 따라 달라지니깐요.