내과건강상담
엄격한치타84
엄격한치타8423.10.07

피검사에서 부족하게 나온것에 대한 질병이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피검사에서

크레아치닌 0.54 mg/dL 참조범위(0.70~1.40)

혈중 요소질소 8mg/dL 참조범위 (10-26)

이렇게 낮게 나왔어요 다른 기본적인 검사는 정상범위이구요

6개월동안 살이 이유없이 6키로이상 빠져가고있어요

혹시 위에 낮게 나온이유중 질병이 있을까요?

갑상선검사외 대장, 위내시경 그외 자궁암검사 유방암검사 다 정상이구요

단백질 섭취,식사3끼 다 충분히 섭취중입니다.

몸이 힘들고 기운이없어 어딘가 이상은 있는것 같은데 찾질 못하고있어요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 크레아티닌, 혈중 요소질소는 콩팥 기능을 반영하는 수치이나, 정상보다 높을 때 콩팥 기능이 떨어져 있음을 나타내는 지표로, 정상보다 약간 낮다는 이유만으로 건강에 문제가 있다고 보기는 어렵습니다. 보통은 체내의 근육량이 저하되었을 때 약간 낮게 나올 수 있으며 체중감량의 원인을 혈액검사상으로 유추하기는 현재로서는 어려운 부분이 있습니다. 다만, 만일 현재 체중 자체가 이유없이 원래 체중의 10%이상 감소한 경우라면, 간혹 악성 신생물 (암)이 발생했을 시 나타나는 경우도 있으므로 체중감량에 대한 의사의 진료가 필요할 수 있겠으며, 가까운 가정의학과 또는 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    크레아티닌과 요소가 낮은것은 큰 의미 없을거 같습니다. 검사결과는 다 정상이라고 생각하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우선 설명주신 피검사로는 특정 질환이 의심되지는 않습니다.

    내과적으로 심한 피로감과 관련이 있는 것은 갑상선 질환인데 갑상선 초음파 외에 갑상선 호르몬 피검사를 같이 해보셨는지 궁금하고 호르몬 검사도 정상인지 확인하시는것이 좋겠습니다.