신용카드매출전표등발행공제 소득세신고 유불리?

부가세 신고시 일부업종은 신용카드매출전표등발행공제를 받는데요,

소득세신고시 잡이익으로 신고하는데요,

공제를 받은 것이 소득세 신고시는 유리한건가요?

단순계산한건데요,(단서:신용카드발행공제10)

매출 1,000 부가세 100

매입 500 부가세 50

인경우,

A)공제받지않은경우

부가세신고 100-50=50

소득세신고 1,000-500=500*6=3,000

총 납부세액 50+3,000=3,050

B)공제받은경우

부가세신고 100-50-10=40

소득세신고 1,000-500+10=510*6=3,060

총 납부세액 40+3,060=3,100

이 경우이면 공제를 안받는 경우가 총납부세액이

오히려 50만원 적은데요,

신용카드매출전표등발행공제를 받은 것이 소득세 신고시는 유리한건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

계산을 잘못하신듯 합니다.

기재해주신 상황을 가정시

신용카드발행세액공제 10만원 적용시

이익 500만 + 신용카드발행세액공제 10만 = 510만 × 6% = 306,000원

신용카드발행세액공제 10만원 미적용시

이익 500만 × 6% = 300,000원

- 전자의 경우가 94,000원 만큼 유리합니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 계산하신 방법이 잘못되었습니다. 소득세 최저세율은 600%가 아니라 6%입니다.

    정상적으로 6%로 계산하면 다음과 같습니다.

    A)공제받지않은경우

    부가세신고 100 - 50 = 50

    소득세신고 1,000 - 500 = 500*0.06 = 30

    총 납부세액 50 + 30 = 80

    B)공제받은경우

    부가세신고 100 - 50 - 10 = 40

    소득세신고 1,000 - 500 + 10 = 510 * 0.06 = 30.6

    총 납부세액 40 + 30.6 = 70.6

    도움이 되셨길 바랍니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      왜 6을 곱하시는 것인지는 모르겠지만 우선 신용카드매출전표발행세액공제액 그대로 나의 이익이며, 그 이익 중 소득세 과세표준 한계세율을 곱한 금액만큼만 다시 종합소득세를 내는 것이므로 불리할 수가 없는 구조입니다.