지구과학·천문우주학문
풍성한고니128
풍성한고니12822.12.13

씨없는 포도는 어떻게 만들어지는 건가요???

포도를 먹다가 문득 이런 생각이 들었습니다. 예전에는 포도에 씨가 다 있었는데 어떻게 씨없는 포도가 만들어지는지 알고싶어졌어요? 씨없는 포도 만드는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    관련된 설명이 있는 글을 발견하여 링크 첨부합니다.

    https://blog.naver.com/ehongsik60/222213412169

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    씨없는 포도의 경우 어떤 식품호르몬을 사용해서 단위결실을 유도한 겁니다. 변형이 생긴 제품을 자주 먹는건 좋은게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    씨없는 과일은 어떻게 만들어진 걸까요?

    바로, 호르몬 작용을 이용한 것입니다!

    과일의 ​염색체 수를 인위적으로 조작​하여 씨를 없앤 과일을 생산하기도 하지만, 때로는 돌연변이에 의해 씨없는 과일이 생기기도 해요.

    씨없는 과일은 뭔가 이질감이 느껴져 맛이 없어보이거나, 덜 달거나 그렇게 느껴질 수도 있는데 전혀 아닙니다!

    포도 먹을 때, 수박 먹을 때 씨를 뱉기 위해 불편했던 기억이 있으시죠?

    씨없는 과일은 단지 소비자들의 편의를 위해 만들어진 거예요.