역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.01

연초에 일출을 보는 풍습이랄까 일출을 보기위해 많은 사람이 몰립니다

연초에 일출을 보는 풍습이랄까 일출을 보기위해 많은 사람이 몰립니다.

이런한 풍습은 언제부터 생겼는지요? 일출을 보는 의미가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일출을 보기위한 풍습은 아주 오래전 부터 있었다고 합니다.

    새해 일출 떠오르는 붉은 해를 보는 이유는 새해에 소망을 비는 데서 시작합니다.

    요즘은 특별함을 기념하는 것으로 해석 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해맞이의 유래에 대하여 정확하게 알려진 바는 없으나 새해 첫 해에 특별한 의미를 부여하는 것은 세계 공통이지만 우리나라처럼 집단적으로 열광하는 나라는 드물다고 합니다

    집단적, 주술적 성격의 새해 해맞이는 일본에서 유래한 풍습이라고 알려져있습니다.

    해맞이는 하루의 시작을 의미하는 해를 봄으로써 새로운 시작, 새로운 희망의 의미를 부여하여 새해를 힘차게 보내고자 하는 의미를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    언제 부터 새해 맞이 일출을 보는지는 기록에 나와 있지는

    않지만

    사람들이 일출을 보는 이유는 새로운 한해의

    결심을 다지기 위해서가 제일 큰 이유중에 하나이지 않을까

    싶습니다.

    새로운 해에 새로운 마음으로~ 그런 생각을요