요즘 무언가에 대한 의욕이 없습니다

반가****

저는 항상 무언가에 대한 목표를 잡고, 그 목표를 이루기 위해 극단으로 노력해서 1등을 할 때까지 하는 그런 사람입니다.
공부뿐만 아니라 게임도 그런 식으로 해서 게임을 잘하기 위해 연습을 할 정도로 경쟁을 선호하는 사람입니다.
그런데, 신기하게도 요즘은 뭘 하든 의욕이 없습니다.
작년에는 공부에 관련된 부분에서 노력에 비해 성적 상승이 저조하여 슬럼프가 왔었습니다.
하지만, 이번에는 코로나 사태 덕에 공부를 더 몰두할 수 있게 되어서 전교 1등이라는 성적을 거두었는데,

이상하게도 의욕이 팍 떨어졌습니다.(수도권 지역에 거주하기 때문에 2등과의 격차가 큰 것도 아닙니다.)
저도 이런 경험은 처음이어서 혼란스러워요.
왜 이런 현상이 발생하나요?
심리학의 관점에서 이런 현상이 해석되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다