밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.20

파인애플을 먹고나면 입안이 아픈 이유는 뭔가요?

과일중에서도 파인애플만 먹으면 입안이 조금 아프다고해야하나 약간 상처난 느낌이 들곤하는데요. 유독 파인애플만 먹으면 이런 증상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 비상하는독수리45입니다.

    파인애플을 먹고나면 입안이 따가운 이유는 파인애플에 들어있는 '브로멜린(Bromelain)'이라는 효소 때문입니다. 이 효소는 혀와 구강 점막에 있는 단백질을 분해하고요. 이 때문에 파인애플을 많이 먹으면 입안에서 피가 나거나 붓는 등 통증이 생긴다고 합니다