경구피임약 첫팩 복용 중 질내사정

냉철****
2023. 09. 16. 22:04
성별 여성
나이 21세
복용중인 약 경구피임약

안녕하세요!

처음으로 생리 시작한 날 8월 28일에 경구피임약 12시에 먹기 시작해서 9월 16일 질내사정했습니다.

꾸준히 먹기는 했지만 시간은 자주 2~3시간 늦게 먹었던 적도 있고 5시간 늦게 먹은 적도 있습니다.

혹시 임신가능성 있을까요..? 사후피임약 처방 받아야 할까요..?


총 7개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

기존 경구피임약 복용시간과 12시간이상 차이나지 않는다면

경구피임약의 피임효과에는 영향을 주지 않는다고 알려져 있습니다.

1일 1정 매일 복용하셨다면 임신가능성이 낮으므로

사후피임약을 복용하실 필요는 없습니다.

2023. 09. 18. 21:49
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    보룡약국

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약 복용 시간에 조금씩 차이가 있긴 하지만,

    매일 빼먹지 않고 꾸준히 복용하셨다면 피임효과가 유지될 가능성은 높습니다

    2시간 정도의 차이는 거의 신경쓰지 않으셔도 되며

    5시간 늦게 먹은적도 어쩌다 그런것이라면 큰 영향은 없습니다

    임신가능성은 매우 낮을 것으로 보입니다

    2023. 09. 17. 16:13
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      사전피임약을 8월 26일부터 복용하셨다면 임신가능성은 없는 상태입니다.

      12시간 이내에만 복용하셨다면 오차가 있었어도 문제되지 않습니다.

      답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

      2023. 09. 17. 13:40
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        생리 첫날부터 드셨고 지금 20일정도 드셨으면 피임효과가 있는 상태여서 임신가능성은 거의 없어요.

        항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

        2023. 09. 17. 00:25
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          온누리약국

          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

          생리시작날 부터 복용을 하셨고 그정도 오차는 딱히 문제가 되지 않습니다. 딱히 빼먹은적만 없으시다면 피임에 문제는 없어보입니다.

          2023. 09. 16. 22:39
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            피임약 첫팩을 복용하는 경우에는 첫팩째에는 배란이 억제되지 않아 피임확률이 떨어질가능성도 있습니다. 질내 사정을 한 경우 사후피임약을 복용하는 것이 보다 확실한 피임이 됩니다.

            제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

            2023. 09. 16. 22:07
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              바른약국

              안녕하세요. 김강희 약사입니다.

              경구피임약을 첫팩을 복용중이더라도 생리 첫날부터 복용을 시작하여 꾸준히 복용했으면 피임효과가 나타납니다.

              2-3시간 정도의 오차는 약효에 큰 영향을 미치지 않으며, 한 번의 5시간 오차도 피임확률을 크게 떨어뜨릴 것으로 생각되지 않습니다.

              경구피임약 복용 20일차이므로 피임효과로 인해 임신확률은 낮을 것으로 생각되지만 경구피임약의 피임확률도 100%는 아니기 때문에 산부인과 상담을 받아보는 것을 권장드립니다.

              감사합니다.

              2023. 09. 16. 22:07
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.