무역경제
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.08.16

무역용어중 하나인것 같으며 Clearing fee,Collapsible flatrack,Concession이3가지무역용어가 무슨뜻인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Clearing fee

    : Clearing fee는 선박 취급료를 말하며, 선주를 대신하여 선박의 입출항 등 관련 업무를 대리함으로써 선주로 부터 받는 수수료를 말합니다.

    2. Collapsible flatrack

    : Collapsible flatrack은 대형화물을 운송하기 위하여 설계된 평판형 컨테이너를 말합니다.

    3. Concession

    : 국가 간의 관세ㆍ무역에 관한 협상에서 협정당사국이 특정품목의 관세를 일정 수준 이상으로 부과하지 않겠다고 약속/협의하는 것을 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨으면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 부분에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    Clearing fee - 청소비라고 보시면되며, 선박 혹은 컨테이너의 청소비용으로 청구된다고 보시면 됩니다.

    Collapsible flatrack - 이는 접히는 플랫 랙 컨테이너를 뜻하는 듯 합니다. FR 컨테이너(Flat Rack Container)는 포장되지 않은 상태의 화물 혹은 (목재) 포장 여부와 관계없이 부피가 상당하여 규격화된 일반 컨테이너에 적재가 불가한 벌크 화물을 운송하는 컨테이너라 할 수 있습니다

    Concession - 양보라는 뜻이며, 관세 양허시에 Tariff Concession이라고 표현하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Clearing fee는 통관 수수료입니다. 수입 물품의 통관을 위해 관세청에 지불하는 수수료입니다.

    Collapsible flatrack은 접이식 평판 트레일러입니다. 평판 트레일러는 화물을 싣고 내리기 쉽도록 평평한 바닥을 가진 트레일러입니다. Collapsible flatrack은 평판 트레일러의 바닥이 접히도록 되어 있어 화물의 적재와 하역을 쉽게 할 수 있습니다.

    Concession은 특혜입니다. 예를 들어, 항공 운송업체가 특정 그룹이나 단체에게 특별 요금 할인을 제공하는 것을 말할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Clearing Fee : 선박취급료로서 선박의 입출항 수속 및 기타업무 취급비용입니다.

    Collapsible Flatrack : 접이식 플랫랙컨테이너로서 바닥강도가 강하며, 화물을 고정시킬수 있는 컨테이너입니다.

    Concession : WTO에서 사용되는 용어로서, 일반적으로 상대국 요청에 따라 관세를 낮추거나 서비스무역에 따르는 장애를 제거하는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    Clearing fee

    선박취급료 : 선주를 대신하여 대리점 또는 그의 대리인이 선박의 입출항수속 및 기타 업무를 취급함으로써 선주로부터 받는 수수료를 말한다.

    Collapsible flatrack

    FR 컨테이너 (플랫 랙 컨테이너 Flat Rack Container) 플랫베드라 하는 플랫 랙 컨테이너는 FR컨테이너라고 하는데 물품을 측면 또는 상단에 적재해야 할때 사용되는 컨테이너 입니다.

    Concession

    관세양허란 GATT가맹국이 다른 가맹국에 대해 관세율을 인하 또는 불가피한 경우 이의 인상한계점을 설정하는 약속을 한다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Clearing fee 는 결제수수료를 말합니다.결제회사가 자체 시설을 이용하여 거래를 결제해주는 대가로 투자자로부터 징수하는 금액을 말합니다.

    Collapsible flatrack는 flat rack을 말씀하시는 것으로 이해됩니다. FR 컨테이너(Flat Rack Container)는 포장되지 않은 상태의 화물 혹은 (목재) 포장 여부와 관계없이 부피가 상당하여 규격화된 일반 컨테이너에 적재가 불가한 벌크 화물을 운송하는 컨테이너라 할 수 있습니다.

    Concession는 양허(양보)의 의미로 쓰일 것인데 무역환경에서서는 관세 양허(tariff Concession)라는 용어가 많이 사용되며 기본관세보다 더 낮은 관세를 양허(양보)할때 사용되는 용어입니다.

    감사합니다.