비염때문에 콧물이 질질흐르는데 어떻게 할까요

성별 여성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 없움

맑은 콧물이 주르륵 흘러서 일하는 데 어려움이 있습니더

마스크를 쓰고있어서 휴지로 코 막고있는데 이러면 비염이 더 심해질 수도 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

비염으로 고생하고 계시군요.

혹시 비염으로 약을 복용중이신지요? 복용중이지 않다면 가까운 의원을 방문해서 먼저 콧물을 없앨 수 있는 약을 복용해보심을 권해드립니다.

과거엔 항히스타민제라는 약이 졸리게 만드는 부작용이 있었는데, 요즘 나오는 약들은 그러한 부작용이 거의 없거나 아주 미미한 정도입니다. 진료받으실 때 약 먹고 졸리진 않을까 걱정된다 말씀하시면 아마 졸리지 않은 약으로 처방받을 수 있으실겁니다.

개인적으로 저 역시 알레르기 비염으로 수 년을 고생했고 지금은 필요할 때마다 약으로 증상을 조절하고 있습니다. 환자분께서도 약의 도움을 받아 삶의 질을 조금이라도 더 개선시킬 수 있었으면 좋겠습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    루카스검진센터

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    특정 계절에 더 심해진다면 알러지성 비염일 가능성이 있습니다. 일단 증상에 관해서는 먹는약 +비액을 처방 받아서 드시거나 비액을 넣는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    휴지로 코를 막으면 점막에 더 자극이 될 수 있어서 (휴지가 위생상 좋지 않습니다) 좋지 않지만 휴지를 코에 넣었다고 비염이 더 심해지지는 않을 거 같습니다.